辩是非得失,论纵横风采——设计艺术学院举办辩论表演赛

为展现辩论队风采,让更多人了解辩论赛以及感受辩论带来的激情热血,为接下来的班级辩论赛打好基础,设计艺术学院辩论队于118日晚上700于五教602教室举办设计艺术学院2020辩论表演赛。辩论表演赛队伍由八名来自设计艺术学院的辩手组成,设计艺术学院团总支学生会主席团作为嘉宾出席,大一各班部分同学到场观赛。

(大一各班同学认真观赛)

本次辩论表演赛主题为灾难中的自私该受到谴责吗。辩论赛开始,正方“说的都对”队伍与反方“你们不对”队伍先后进行了自我介绍,随后,由正方一辩作开篇立论。正方一辩用严谨简洁的语言陈述了灾难自私的定义,为正方的辩论打下周密的逻辑基础。轮到反方二辩质询时,双方你来我往,思想的碰撞与头脑的风暴令在场观众纷纷叫好。紧接着的对辩与盘问阶段,反方三辩舌战群儒,双方赛况剑拔弩张,座下气氛空前,同学们都沉浸在辩手们缜密的思维中。自由辩论与总结陈词阶段结束后,现场反响热烈,同学们积极发言提问,与台上辩手互动,各学院辩论队队长也纷纷进行评判,互相交流,场面融洽。

(正方四辩正与对手驳论)

(反方二辩妙语连珠)

古有纵横家以舌分纵横,今有辩论手以口辩是非。本次辩论表演赛没有评定胜负,意在希望能让在场的同学体会到最原始的辩论氛围与最纯真的辩论初衷,让更多同学对辩论本身产生浓厚的兴趣,且积极参与之中。观赛的学生纷纷表示,对辩论心生向往,同时也对辩论有了全新的理解,并敬佩于辩手的思维敏捷和妙语连珠。

通讯员:刘海钰 李易恩

摄影:周梓逸