共担防艾责任,共享健康权利:设计艺术学院防艾宣传系列活动纪实

编者按:艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活。自1981年,首例艾滋病在美国被发现以来,全球已有200多个国家和地区受到艾滋病的严重威胁。防治艾滋病是一个复杂的问题,为使学生正视和重视艾滋病,设计艺术学院坚持做到全员参与、全力投入、全面预防。防治艾滋,有治无类。
2017年12月1日是第三十个世界艾滋病日,为进一步宣传、普及艾滋病防治知识,12月1日至7日,湖南工程学院设计艺术学院举办了以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的世界艾滋病日主题系列宣传活动,将防艾宣传深入到每个学生之中。
携手行动,影画显艾心
12月1日上午,湘潭市艾滋病日主题系列宣传活动启动仪式在我校举行,同期举办防艾海报现场创意大赛,现场展开比拼激烈。设计艺术学院积极参赛组成四支代表队伍,通过粘贴组合、勾勒描绘,不同的创作方式,相同的爱心表达。参赛学生唐澍说到:“我们都是在深刻关注了解防艾知识后参加的比赛,几个人一起发挥想象力和创造力,展现出大学生的青春活力同时也向广大群众宣扬了艾滋病防治知识,寄托出学生的关“艾”之情我觉得很有意义。
当天晚上,设计艺术学院教学楼免费放映防艾电影《最爱》。这是我国第一部正面描写艾滋病题材的内地大片,讲述身染艾滋的男女主角在绝境中从相怜、相依到相爱,直到用生命证明了爱情的尊严和伟大的悲伤故事。吸引了大部分群众和学生观看。影片所反映的主题让在场观看的每一位观众都陷入沉思,在为影片主角惋惜之余深入认识到艾滋对人生活起居、人际交往等方方面面的影响。呼吁大家防艾不防爱,携手关“艾”,珍视生命。
抗艾予爱,你我同参与
“我们是艺术专业学生,我觉得总该发挥点什么专业特长”设计艺术学院的学生说到做到,纷纷拿起手中的画笔,带上丙烯,走进校园,对校园内的石墩、井盖和垃圾桶“穿上新衣”。艺设学子凭借熟练的绘画技巧,以己之长为防艾事业贡献自己微薄力量。据悉当天中午,在校园内设计艺术学院再次举办“爱的抱抱”主题活动。学生志愿者套上人们熟悉和喜爱的熊本熊、唐老鸭、熊大熊二和光头强玩偶头套与来往的学生及老师分享拥抱。用拥抱给与心灵之间的温暖,用爱融化歧视的冰山。一位刚刚和玩偶拥抱,面带笑意拿着宣传册的女同学说:“这次的防艾活动新颖又有趣,让更多人参与进来。希望我们当代大学生对待艾滋病人能少一份疏远,多一份关爱。共建健康和谐社会,未来我们会一直在路上。”
活动现场最惹人注目的便是大红色的宣传横幅和满满的签名,下课后来到展台参加签名活动的一位男同学表示:“习近平主席都说过‘全社会都要用爱心照亮他们的生活’那我们当代大学生怎能不投身防艾事业。用我们的双手和爱心,尽我们所能为艾滋病人重建信心和希望。我相信,未来会更好。”
舞动生命,凝聚防艾心
12月7日,由设计艺术学院组织,我院上百名同学主动参与其中的青春快闪表演在学海花园和学海二食堂门前惊喜亮相。他们排列成整齐的方阵,踏着节拍伴随音乐舞动身姿。青春靓丽的脸庞,活泼动感的舞步不断吸引着来往的同学驻足观看。此次个性新颖的快闪活动,呼吁多年轻人加入到志愿者队伍中,关注艾滋病,关爱艾滋病患者。这一突破传统的宣传方式促进我院师生广泛参与预防艾滋病、反歧视宣传活动,提高同学们预防艾滋病、关爱感染者的意识,共同营造一个有利于艾滋病防治的校园环境。
据了解,设计艺术学院还将在学生中开展预防艾滋病的知识讲座和艾滋病知识竞赛,倡导全民踊跃参与到“预防艾滋病、关怀艾滋病”宣传活动中来,为艾滋病防治工作创造良好的社会环境。设计艺术学院活动充分体现了学院的专业特色,同时也体现了学院开放式办学理念,让学生在实践中学习、在活动中进步的思路,对于提高大学生的身体素质和促进艺术文化修养与艾滋病预防普及都有着重要意义。学院这一开放办学的理念也赢得了广泛好评。

作者:张澎 倪千惠 万奕维