设计艺术学院寝室联络员培训讲座

2017年10月26日中午,在五教602教室召开了由设计艺术学院学办主任晏莉老师主持的寝室联络员培训讲座,本次讲座的目的是为了寝室联络员能够及时了解宿舍其他同学的心理健康状况,发现问题并且能够及时向老师反映情况,保证同学们的健康心理成长。

会议中,老师提到大学生的心理健康一直是学校关注重点。因此为了更好的让各个寝室联络员进行工作,会议上晏莉老师针对心理疾病的发现,预防,控制作出详细要求,强调联络员在寝室的重要性,寝室联络员也是班级班委的一份子,要求各位寝室联络员应该以身作则保持自身心理健康的要求,同时还要积极学习心理健康知识,宣传心理健康知识,传播心理健康理念并讲述了如何与同学交流去观察去交流;积极关注本宿舍学生的心理健康,督促同寝室的同学养成良好的生活习惯,不在公共场所吸烟,自带垃圾下楼;配合学办老师参与心理危机干预的预警工作。一旦发现不良情况,一定要及时向老师反馈,同时也要做好保密工作,学会倾听。
“寝室联络员”工作的开展能够及时发现了学生心理存在的问题,同时也促进了老师与学生们的交流,拉近了师生距离,沟通了彼此间的感情,为共同创造一个文明和谐的校园生活环境打下了坚实基础。

通讯员:宋依鸿 何巨楠
2017年10月26日