设计艺术学院召开心理观察员培训大会

为进一步普及心理健康知识及完善五级心理健康教育工作预警机制,增强心理观察员责任意识,扎实有效地推进我院心理健康工作,设计艺术学院于422号中午在五教602开展心理观察员培训活动。此次会议由学生工作办公室主任晏莉主持,151617级全体心理观察员参加。

在培训会上,晏老师从心理观察员的必要性和意义谈起,讲述了大学生经常出现的心理问题,她指出心理观察员要善于观察,留意身边发生的细节,注意发现宿舍同学中出现的各种心理异常现象,防患于未然。之后,晏老师对如何有效开展工作,成为一名合格的班级心理观察员进行了阐述,她认为班级心理观察员一定要注意观察同学的情况,特别是情绪和行为不寻常的同学的情况,要通过和其本人交谈或者与周边同学交谈获取学生真实情况。如果属于一般情况,要及时予以引导;如果属于比较严重的情况,要及时向有关老师汇报。最后晏老师希望在座的班级心理观察员一定要认识到自己的职责,开展好班级心理辅导以及相关信息及时传递工作为保证同学的健康发展和学校的安全稳定做出自己的贡献。

通过此次培训,心理观察员进一步明确了工作目标、工作方式,为更好的开展心理服务活动提供了坚实的理论基础。

通讯员:林婉婷

影:朱克亚