设计艺术学院文明劝导服务活动

为积极响应学校团委“文明劝导”活动,为湘潭创建文明城市营造良好范围,在前几次艺馨社文明劝导服务活动取得明显成效的基础上。近日,湖南工程学院设计艺术学院艺馨社在学校周边进行文明劝导活动为志愿者工作添绵薄之力。

活动中,志愿者们统一身着红色马甲、头戴红帽、脖挂口哨,手拿“交通文明劝导旗”向过往行人进行交通安全常识宣传,劝导机动车和非机动车不要乱闯红灯,引导行人走人行道。早上七点志愿者便集合完毕,在寒风凛冽、毛毛细雨的恶劣环境中他们一丝不苟的工作态度,良好的精神面貌受到了过往行人的高度好评。设计艺术学院马旭东同学在做志愿者期间细心搀扶老奶奶过马路并告诉老奶奶要遵守交通规则,就在他回到岗位得时候遇见一位身着浅咖色羽绒服、脚着黑色皮鞋的微胖男子,男子向他询问是否是自愿做志愿者有没有酬劳,学校是否负责你们吃饭情况,马旭东同学一一作答,自己是自愿的没有任何酬劳、学校提供早餐。这位男子又向马旭东同学询问了其学校。不少违规者受到志愿者精神的感染,表示今后一定遵守交通规则。

相比于前几次的文明劝导,此次文明劝导的力度更大,值班时间的延长对志愿者们的要求也相对提高。从12月12日持续到12月18日,志愿者们早出晚归,在人行道旁、商店附近、学校门口等人员流动密集的地方开展文明劝导志愿服务活动,使同学们深刻领会遵守交通法规的重要性和必要性,更有利于提高行人自身的交通安全意识。

奉献,友爱,互助,进步,志愿者们秉持着这种精神,为城市的文明创建奉献自己的一份力量。此次文明劝导活动的成效大家有目共睹,不仅使同学们更加关注交通文明行为,同时又有助于我校文明形象的塑造,更重要的是,同学们用自己的实际行动,影响着身边人,为城市带来一份安全,带来一份文明。
通讯员:张俐雯 彭诗梦
摄影:申肖辉