高校领域“校园贷”的现状和问题

2016年12月15日下午,高校领域“校园贷”的现状和问题———共青团系列讲座在五教602正式召开,本次讲座由陈璟轩任主讲人,并有我院党总支书记蒋德军、 院办主任王慧磊、团总支书记张澎出席,以及设计艺术学院学生成员参加。

讲座开始蒋德军书记率先发表讲话,对“校园贷”的现状和问题进行了严肃的讲话,同时也对“校园贷”的危害也做了强调,并希望通过本次讲座引起大家的重视。随后讲主讲人对“校园贷”的案例进行一一讲述,并希望大家引以为戒,杜绝“校园贷”的不安全现状和问题。“花明天的钱,圆今天的梦”。网络借贷早已不是新鲜事,这几年在大学生群体中更是火爆。

陈老师说道,近日河南一名大学生通过10多家互联网借贷平台,利用同学的私人信息借款数十万元,因无力偿还而跳楼自杀,这是校园网络贷款的一个极端案例。一段时间以来,“校园贷”引发的借贷隐患甚至债务悲剧。在这悲剧背后,疯狂生长的“校园网贷”被推到舆论的风口浪尖。如今,学生网贷被叫停,正如“铁打的营盘,流水的兵”,拯救校园的信贷市场变得十分必要。
通过这次讲座让学生们懂得要谨慎消费、绿色消费,踏实消费。希望同学们在日常生活中能合理分配自己的财产,杜绝“校园贷”的不安全问题。
通讯员:邵紫燕 高嘉磊
摄影:黄亚男 唐澍