湖南工程学院设计艺术学院开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动

近日,由湖南工程学院设计艺术学院的17名学生、老师组成的“三下乡”志愿团队赴湘潭县茶恩寺镇花桥村,开展以“青春三下乡,践行中国梦”为主题的2016年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。在花桥村村支部书记及设计艺术学院“三下乡”社会实践活动负责人张澎老师的组织下,活动顺利召开。

(图为出发前“三下乡”全体成员合影)

(图为“三下乡”全体成员抵达花桥小学)
寓教于乐,用“新”支教留守儿童。父母常年在外打工,暑假到处游窜成了当地孩子们的“家常便饭”。本次下乡团队的支教组将孩子们汇集到一起,创新教授模式,手把手辅导留守儿童功课。此外,他们还结合自身优势,将绘画带到了课堂,同时以当地“荷花”为主题,利用墙绘给孩子们上了一堂生动的室外实践课程,既传播了知识,又保障了孩子们的安全。

(图为志愿者到当地留守儿童家中为小朋友辅导功课)

(图为志愿者为小朋友“一对一”辅导功课)

(图为志愿者教小朋友画画)

(图为志愿者进行墙绘)

(图为志愿者们画出的荷花墙绘)
问卷调查,借用问卷宣讲政策。志愿者们走访乡里乡亲,通过问卷调查了解当地群众对国家政策落实情况的满意程度,同时也给不了解政策的乡亲们作最简单的阐述。

(图为志愿者送小朋友回家)
微信推广,网络宣传打造乡村品牌。宣传组人员借用当前流行使用的微信公众平台,为当地建立了公众号,并规划为“走进花桥、便民服务、特色活动”三大栏目,将花桥村特色、风土人情通过微信公众号进行推广,树立独具一格的乡村品牌。

(图为当地的大片盛开的荷花)

(图为“三下乡”全体成员合影)

(图为花桥小学校长与学院带队老师交流)
大学生暑期“三下乡”社会实践活动,得到了当地村民的热情支持。同时,该活动是高校素质教育的有效载体,为大学生锻炼自身能力,提升综合素质,展示高校风采搭建了最好平台。通过大学生“三下乡”社会实践活动更磨练了青年学生的意志,开拓了青年学生的视野,用自身实践行动关心社会、了解社会、融入社会,实现了实践育人的效果。

通讯员:张澎 卢思琪
摄影师:王鹏 赵显魁