设计艺术学院特邀宋庄知名画家李铁军与宋军生作相关讲座

5月11日下午,设计艺术学院举办的的共青团系列讲座之“与信仰对话,为青春导航”,在主校区图书馆一报告厅举行。此次讲座由北京当代艺术馆执行馆长李铁军教授及中国书画艺术研究所副院长宋军生教授主讲,设计艺术学院院长段辉主持,设计艺术学院全体师生及应用技术学院部分师生聆听了本次讲座。
宋军生老师首先给我们讲述了汉字的起源与发展,谈了自己对汉字艺术扩展和空间的独特见解,用图画形成载体,用实物表达汉字,这是把汉字进行了扩大,让汉字融入到艺术之中,让汉字不再只是记录、传输信息的工具,也可作为一件艺术品展示。了解把汉字运用到艺术中在世界出名的几个代表作,让大家知道创造来自空间意识,要激破惯性思维,简单的汉字也可以体现艺术之美。
李铁军教授向同学们展示了不同时代的大师们绘画所用的技法,并深刻剖析了各个时代大师的画作的时代性。他指出,新时代的艺术创作人更应该具有发散性思维。而我们平时就应通过对现实生活观察、体验、研究、分析、选择、加工、提炼生活素材,塑造艺术形象,创作艺术作品。平时则可以社会生活为源泉,但并不是简单地复制生活现象,实质上是一种特殊的审美创造。
这次学术报告的开展,为同学们带来了一场艺术与学术的盛宴,为同学们将来的艺术道路指明了方向与目标,也将对设计艺术学院的教育产生新的启示。
据了解,李铁军教授为现任北京当代艺术馆执行馆长,曾在玻利维亚Tabingely画廊举办艺术个展,旅居巴塞罗那并在西班牙马德里艺术学院学习。宋军生教授,中国艺术研究院中国书法院,国际一级美术师,独立艺术家,河南书法家协会会员。

通讯员:黄亚男、胡玥
摄影:杨国豪