设计艺术学院举行“设计的正见”主题讲座

2016年4月8日晚,中国美术家协会环境艺委会秘书长梁梅博士受设计艺术学院院长段辉邀请在在图书馆一报告厅作了“设计的正见”讲座。讲座由院长段辉主持,副院长蒋德军等领导出席。设计艺术学院全体师生聆听了本次讲座。
梁博士以问题“设计到底有什么作用?”开始了此次讲座,借助“看电视”这组漫画,分析一家人喜欢看电视的原因与客厅的设计有着极大的关系,让同学们领悟到了设计对生活习惯潜移默化的作用。梁博士强调创意在产品设计中的重要性,并且创意来自于生活,不断开发好的创意才是真正的设计。接着梁博士排列出最糟糕的设计,无不让同学们感叹生活中的确有许多不便是产品本身的设计造成的,设计应去解决社会上大多数人共同面对的问题。同学们认真学习并就有关问题与梁博士进行了讨论。在现场提问环节中,同学们问到究竟什么才是真正的设计时,梁梅博士说:“创意并不是要让人惊异它崭新的形式和素材,而应该让人惊异于它居然来自看似平凡的日常生活,不断开发出这些好创意才是真正的设计”。
本次讲座学院为同学们提供了一个和环境艺术届的资深前辈面对面接触的机会。它丰富了校园文化,活跃了学术氛围,鼓励理论研究和学术创新,对同学们理解设计、学习设计具有良好的促进作用。学术性的讲座也开拓了同学们的视野,提高了综合素质。

通讯员:胡玥,贾海迪
摄影:王琛