第五届应聘模拟大赛圆满结束

2015年5月21日晚上7点30分,湖南工程学院设计艺术学院在五教602教室举办了应聘模拟大赛决赛。本次比赛的参赛者是设计艺术学院的同学。并且荣幸的请到了湘潭职业技术学院钟昌虎专家,设计艺术学院副书记张曙老师、办公室主任晏莉老师、辅导员娄申老师、团总支书记王慧磊老师,也邀请湖工人力资源协会会长彭杰,中国文化传媒集团战略发展中心办公室副主任李海仟学长和设计艺术学院学生会团副马雨生学长作为本次大赛的评委。
本次大赛共有九名选手参加。正式比赛前,主持人对比赛的规则做了详细的介绍。比赛流程是选手先进行自我介绍,说明自己所要应聘的职位,然后回答评委老师们所提出的问题,最后给定一个情景,看应聘者在特定的情景中的反应。参赛者们在模拟招聘大赛中机智而又幽默的回答赢得评委老师们的高度认可,更博得在场观众的掌声。最终,由环境设计1405班卢思琪同学夺得本次大赛的冠军。
本次应聘模拟大赛旨在让在校学生通过亲身体验求职现场,在“实战演习”中锻炼自我的应变能力和自我展示能力、增强大学生的心理素质、全方面多角度了解当前日益严峻的就业形势,积累应聘经验,从而提高学生应聘能力和社会竞争力,并结合自己在活动中的表现更加现实的认识自己,调整学习计划,一边更好的充实自己,培养自己的能力和素质,为今后的就业做准备。同时,观摩的同学也能增加就业危机感、提前进行人生职业规划。引导我们正确认识自己、认清就业形势,明确国家的有关政策,转变就业观念,适当调整就业期望值,系统了解企业单位对人才素质的基本要求及人才招聘过程中的基本知识和基本技能,营造良好的就业氛围,提前体会择业就业问题,提高在校学生就业意识,开拓就业视野和就业渠道。同时激励了我们有效规划自己大学学习和生活,为以后就业打下坚实的基础。
其实,模拟招聘大赛是“真正地”将学生们带入实践,在各位“考官”的犀利点评下,发现自身的优势,结合自身特点寻找适合自己的工作。同时也让学生切实掌握一些面试技巧,增强自信心,提升气场,将自己最优秀的一面展示给招聘者。从而使自己在众多应聘者中脱颖而出,成为一名合格的职业人。

通讯员:李思婉琴