环境设计专业介绍

环境设计专业为我校教学改革试点专业,以培养学生具有国际视野及具有融合科学技术和人文情怀为精神目标,使学生拥有和掌握建筑形态、建筑室内外空间环境的塑造能力,扎实的设计表现技术和系统的建筑及环境设计的理论知识,成为具有较高审美素质和较强社会实践能力的实用型环境设计人才。同时成为兼通建筑室内外环境设计教育、设计项目管理和研究的实用型创新人才。
    环境设计专业师资力量雄厚,目前有博士学位的2人,副教授5人,讲师7人,助教2人,有硕士学位10人,其教学、科研、创作等方面在国内业界有重要影响。近些年,师生在参与国内外专业设计大展(赛)中获奖率排在国内专业院校前列。毕业生分别被上海、广州、深圳、杭州各大设计机构和建筑景观设计院录用,同时每届都有多名学生分别考取四川美术学院、深圳大学、湖南大学、中南大学、云南艺术学院、浙江工业大学等知名院校研究生。
    环境设计专业配套木工艺实验室、数字设计实验室、装饰材料与构造实验室、建筑照明与色彩实验室、建筑模型制作实验室,下设人居环境研究室和建筑景观设计研究室。研究人与居所的场所关系,中式建筑、景观和室内相关学科间的整合互动,培养具有全局观独立思考的景观建筑和室内等方向的高级设计人才。
    主要课程:独立住宅空间设计、城市公共空间设计、园林考察、建筑景观场地测绘、家具设计、办公空间设计、建筑改造与室内设计、居住区景观设计等。环境设计专业的毕业生应该达到:1.具有国际视野,较高的美学修养;2.具有塑造空间的能力、扎实设计表现技术和系统专业理论知识;3.有独立的设计思维能力和合理的设计观念;4.具有较好地应用专业知识进行分析与解决问题的能力;5.了解室内设计、景观设计项目设计流程;6.能够独立承担小型建筑室内外设计项目的设计、管理和实施工作;7.具有良好的设计沟通和语言表达能力、团队合作精神,同时具有较强的组织能力。