设计艺术学院“空间组合设计”新课开设见成果

近日,设计艺术学院教学楼附近出现许多有创意的艺术品,引来了不少同学驻足观看。据了解,这是设计艺术学院新开设的专业课程“空间组合设计”,这些富有创意的作品是环境设计1501班同学制作,设计艺术学院院长段辉担任任课老师。

同学们回收废旧的自行车轮、一次性塑料瓶、家具、旧金属等材料,进行组合设计,在有限的材料和空间条件下探索设计的多样化,他们发散思维通过喷漆等方式来丰富作品的视觉效果,就这样一件件新颖且富有趣味的艺术作品诞生了。

冯完梅同学说道:“构思立意是设计的第一步,在设计中思路比一切更重要,理念一向是指导实践全过程的。我们先分组讨论,由6-9人组成一组,每组各个成员想出一个方案,然后选出最佳方案进行实施。我们从生活中选取可利用材料,在设计过程中要求团队成员分工协作,通过我们发散思维设计,做到了抽象化表现。”同学们对废旧材料进行重新组合设计,通过不同材料的碰撞,在实践过程中寻找创新点,做到创意、艺术、环保相互融合。

段辉院长在学生们创作过程中提出了指导意见,“在材料选择、色彩搭配、组合形式上认真思考,要打破固有思维惯性”。作品完成后,指导老师对每组作品进行了细致点评,对作品存在缺陷的地方指导学生进行完善。学生们纷纷表示,通过老师的讲解和示范,更能体会组合设计内涵,收获了成就感,同时对课程本身产生了浓厚的兴趣。
  该课程以实践设计为主,让知识不再局限于课本,通过学生自己动手制作,了解空间组合的真正含义。创新立意的课程作品,也为学科建设提供了更有力的支撑,对课程改革起到了重要的引导作用。
(作品赏析)

通讯员:张澎 万奕维 宋依鸿