革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构 ——浙江大学王杰教授为我校师生开展主题讲座

4月27日晚,浙江大学王杰教授应邀在我校新校区二报告厅进行“革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构——以电影《芳华》与《百合》为例”的主题讲座,设计艺术学院200余名师生到场聆听,讲座由我校设计艺术学院院长段辉主持。

王杰,教育部“长江学者”、浙江大学求是特聘教授、博士生导师,国家社科基金中国文学专家组成员、国家出版基金评审专家,全国马列文论研究会副会长、中国艺术人类学学会副会长、中国美学学会常务理事、《马克思主义美学研究》主编、英国曼彻斯特大学名誉研究员。代表著作有《现代审美问题:人类学的反思》《审美幻象研究——现代美学导论》等。

王杰以电影《芳华》与《百合》为切入点,就“《芳华》中的“乡愁”与悲剧观念”、“文化记忆与审美现代性”、“悲剧人文主义的当代重建”三个方面展开演讲。王杰教授结合此次发布的独家学术研究成果,以小见大地为在场师生解读了悲观人文主义的当代重建。长达一个半小时的讲座中,王杰教授的精彩演讲赢得在场师生的阵阵掌声。

通讯员:王光耀 倪千惠
摄影:幸松