学史知兴替,以史通明理——万名师生同上一堂党史学习教育课

为响应习近平总书记号召,提高全体党员思想素质、学好党史教育,使全体党员以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,湖南工程学院于4月6日下午14:30,组织开展“万名师生同上一堂党史学习教育课”直播活动,党史教育直播由湖南工程学院党委书记陈岳堂主讲。全体校领导、中层干部、党支部书记、马克思主义学院全体教师于一报告厅主会场参加活动,其余师生于分会场观看同步直播。

党史课上,陈岳堂首先引用多方评价,向同学们展现党之今日的成就与伟大。为探寻奇迹背后的奥秘,陈岳堂从建党科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命五个阶段讲解党的百年历程,从党史教育中,让全体师生党员明白“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”和“中国特色社会主义为什么好”三个关键问题,以达到“学史明理”的学习要求。

在直播中,陈岳堂重点强调建党伊始时科学的理论指导,即马克思主义。在百年征程中,马克思主义的科学性与真理性已经得到了充分检验,他提出党员应该始终高举马克思主义旗帜,马克思主义如同照亮党前进的灯塔,指引中国革命、建设、改革事业不断走向胜利。中国能完成站起来、富起来、强起来的蜕变,除了离不开中国共产党先辈的前仆后继,更离不开马克思主义的指导与熏陶,因此,党需始终坚持思想建党,理论强党。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。了解党史史实,把准党史脉络,不仅是要新一代党员记住历史,更是要总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,从中深刻感悟共产党人的初心和使命。

通讯员:刘海钰

摄影:高嘉欣、周辉