设计艺术学院组织观看“百年大党,百年辉煌——中国共产党的奋斗史”主题思政课

全体学生通过现场聆听或网络同步直播的方式集中收看。校长易兵以“百年大党 百年辉煌——中国共产党的奋斗史”为题,给学生们上了一堂有情怀、有温度的思政课。设计艺术学院在C栋308教室分会场进行学习。

(校长易兵讲述党史)

易兵介绍了中国共产党的历史背景,让同学们对此有基本了解。他围绕着三个方向入手,讲述了党的百年历史的主题和主线,党的无限奋斗史和党的理论探索史。

(同学们正在认真观看讲座)

一艘小船诞生了一个百年大党

1921年7月23日,中国共产党在上海成立,一个大党诞生于一艘小船。易兵提出,近代中国有两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放,二是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。为了完成这两大历史任务,中国共产党建立并团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。党还带领人民进行改革开放,激发群众创造性、社会生产力和社会发展活力。因此,“中国共产党的建立”是第一大历史性事件和第一大里程碑。

一个百年大党铸就一个强大中国

易兵讲道第二大历史性事件和第二大里程碑就是“成立中华人民共和国”。从此,中国历史开辟了一个新时代。他说,共产党带领人民群众经过一系列改革,特别是社会主义制度的确立,从衣食住行等方面使人们的生活更加美好、和谐。党的带领使中国的面貌发生了“翻天覆地”的变化。

“改革开放在中国特色社会主义锚定的方向和主题上不断深化并取得历史性成就”。推进改革开放和中国特色社会主义事业作为第三大历史性事件和第三大里程碑,将活动进程推到了最后。十一届三中全会的伟大转折为改革开放的来到打好了坚实的基础,中国现代化事业和社会主义事业的发展在这一会议中定好了可期的未来。

一位优秀教师培养一批优秀学子

最后,易兵指出,学校的发展历史中也充满了艰辛、坎坷。在一代代教师的钻研教育下,培育出了一批又一批优秀学子。他希望,同学们能通过这节思政课加深对中国共产党的了解,培养热爱国家、热爱党的热烈情怀,同时提升自己的学习能力,培养良好的品德修养,在日后的学习、生活中不断积极奋进,持续努力!

通讯员:丁盛宇

摄影:周辉