田少煦教授为我院师生开设数字媒体艺术专业讲座

近日,深圳大学二级教授,数字媒体与视觉文化研究所所长,国家万人计划领军人才田少煦老师为学院师生带来“媒介进化:数字媒体艺术生存发展”的学术报告。

说明: QQ图片20201007223843

说明: QQ图片20201007223825

田少煦教授分析了数字媒体艺术的定义以及一直以来开展该专业遇到的一些阻碍与问题,并结合我院条件情况给出了开设建议。随着计算机技术、网络技术和数字通讯技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的电脑动画、虚拟现实等构成了新一数字传播媒体,它是一个宽口径的以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的新专业。数字媒体的发展代表的是艺术设计媒介更新换代的必然趋势,高校开设数字媒体艺术课程是紧随时代的脚步,是艺术设计专业创新发展的一大步。

田老师为了让大家更全面地了解数字媒体艺术,特地分享了他所承担的国家级精品在线课程《数字色彩》在超星、学习通,腾讯课堂(极速版)等线上教学平台上的运行情况,并带领大家欣赏了一部分优秀数字色彩课程作业。

田教授最后指出,数字媒体艺术是建立在实践应用基础上的专业,要坚持数字媒体艺术的应用实践性,坚持人才培养的理论与实践相结合,坚持将与时俱进的理念贯彻于在专业发展规划之中,不断完善软件和硬件,才能办好该专业。

通讯员:李易恩、张超

摄影:邓雨田