铸魂授业育英才,潜心钻研做表率——记湖南工程学院第七届“优秀教师”高欣

人材之成出于学,育人之本,在于立德铸魂。设计艺术学院视觉传达设计教研室高欣老师在从教十余年来,始终不忘初心,立言立行弘扬高尚师德,潜心立德树人,积极投身艺术设计学科的教学实践与创新,在教学工作中作出了突出贡献,为艺术设计行业和高等院校输送了一批又一批综合能力强、综合素质高的人才。在此基础上,他不息跋涉,不断提升自身在设计专业领域的学术影响力,坚持参与各类设计实践、参加设计竞赛和展览,在研究和实践工作中取得了瞩目成绩并以此反哺教学,担当起学生成长成才指导者和引路人的责任。

仁韧相济,教之以事喻诸德

师者,因材授业,鼓之励之,以至成业,是为授业。高老师在入校之初便深谙“教学质量是高校教师安身立命之根本”的道理。在日常教学中因材施教,坚持每年根据设计学科动态和学生特质,系统性地撰写个性化的授课计划、教案、教学PPT等教学文件。在教学方法改革方面,高欣老师从实效出发,将优化教学方法与精简授课内容相结合,积极思考教学方法的改革与创新,将在深圳从事设计管理的工作经验和前沿的教学理念和设计思维引入课堂,对其教授的主干课程做出了前瞻性的改革措施并取得了成效。

兴趣是学生学习稳定、持久的驱动力,为充分激发学生的学习积极性,高欣老师不仅在课程教学中注意从学生的主导需要入手,帮助学生明确学习目的。在课程之外,他也注重在实践中加深与学生的交流探讨。本着学习和竞赛相促进的原则,高欣老师致力于在学习中培养竞赛人才,以赛促教,全面培养学生的综合素质,提高学生创新能力。十余年来,他积极指导学生参加各级各类设计竞赛,获国家级二等奖1次、三等奖4次,省级一等奖2次、二等奖3次、三等奖1次。此外,他经常把设计项目引入教学,在课余时间带领学生参与项目设计,挖掘每个学生的优点和长处,循序渐进地培养学生的思考能力、实践能力和团队协作能力,以渊博学识和人格魅力赢得了学生的尊敬和爱戴。

传道授业,发“仁”于心,为师以德,师之道在于仁爱、师范、谦德。师之法在于仁韧相济,鼓励、威严并重。高欣老师一直是学生的良师益友,他在严格要求学生的同时,将温暖和情感倾注到每一位学生身上,积极为生活困难的学生排忧解难,曾数次资助困难学生、驱车近两百公里看望和安抚家庭发生意外状况的学生等。多年来他始终坚持主动为学生提供考研义务辅导,牺牲休息时间为学生解答专业问题,他作为班主任的三个班,累计考上硕士研究生7人,2019年辅导的学生被美国萨凡纳艺术与设计学院录取为硕士研究生(享受每年1.4万美元奖学金),帮助学生获得了更广阔的发展空间、更高的起点和更强的就业优势,引导青年学生为实现人生理想,奉献社会贡献青春力量。

愈研愈入,义理钻研到粹精

随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。高欣老师认为,作为高校设计教师,教研、科研、设计领域的学术影响力对职业生涯都非常重要,因此,他要求自己要开拓眼界,将目光拉远到全省、全国,通过不懈努力提升自身在设计专业领域的学术影响力,以更好地反哺教学,更好地胜任教学、科研等工作。

业精于勤,在完成教学、科研任务的同时,他毫不懈怠,积极参加各类学术会议、讲座和业务培训,优化自己的知识结构,和业内设计师和高校同行保持沟通交流,坚持参与设计实践、参加设计竞赛和展览。在学习实践、设计实践和教育教学实践中对科研意识的锤炼,令高老师在理论研究和设计研究方面建形成了较为稳定的方向,取得了令人瞩目的成绩:

2015年,设计作品《HAZE》入选国际平面设计协会(ICOGRADA)认可的顶级赛事第九届乌克兰“4TH BLOCK”生态国际海报三年展;2018年,设计作品《道教符箓文字创意系列》获2018北京国际设计周“第二届当代国际水墨设计展”入选奖(中国文化和旅游部、北京市政府联合举办); 2019年,《水书文字新创》入选中华人民共和国文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办的国家最高规格的、五年一届的专业展览——第十三届全国美术作品展(湖南省仅三件平面设计作品入选);2019年,《行走》入选中国美术家协会插图装帧艺委会主办“君匋”首届全国书籍装帧艺术展;《水族水书再创造》入选2019北京国际设计周“水墨与纹藏-国际设计特色作品展”(中国文化和旅游部、北京市政府联合举办);设计作品《Virtual Social》入选2019年荷兰Graphic Matters海报双年展等。

在此基础上,社会事务参与度的提升也使他能更好地胜任教学、科研等各项工作。他现担任湖南省设计艺术家协会视觉传达专业委员会委员,湘潭市设计艺术家协会副秘书长等社会职务。

百尺竿头须进步,十方世界是全身。高欣老师表示,只有不断学习,才能成长为合格乃至优秀的高校教师。他会一如既往地立足教书育人的本质工作,牢记为党育人、为国育才初心,勇担职责使命,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为标准坚守奋斗,为学校、学院的跨越式发展做出更多贡献。

通讯员:黄悦

2019108