中南大学陈翊斌教授为我校师生作学术报告

5月14日,设计艺术学院特邀中南大学建筑与艺术学院教授陈翊斌在一报告厅举行主题为“全系统信息化时代下的艺术设计教育”的学术报告,设计艺术学院院长段辉主持讲座,部分师生聆听了讲座。

讲座中,陈翊斌通过视频播放和幻灯片放映的形式,围绕全系统设计,信息时代智能化,现代艺术教育三个方面展开讲座。他从专业系统设计和室内空间设计方面讲述了全系统设计的概念,认为室内设计要注意系统性学习。他还特别强调智能化家居、数字化、新工艺、新材料、新技术、设计产业化与设计定制与现代设计的关系,现代设计要与现代信息化时代紧密相联。在艺术设计教育方面,陈翊斌认为艺术设计教育的目的不仅使学生学会现有的设计方法,更是帮助学生发现和认识自身、发挥想象力和创造力,学会创新学习的方法,跟上设计时代的脉搏,把最新的适应市场的设计理念和方法运用到设计实践当中去。

本次讲座不仅拓宽了研究视野,而且对营造良好学术氛围具有积极意义。