第五届木鱼湖艺术展

“噪音——第五届木鱼湖艺术展”于2017年11月4日晚8时在湖南工程学院设计艺术学院中格美术馆隆重开幕。开幕式由设计艺术学院院长段辉主持,著名艺术批评家杨卫、邹建平、木鱼湖艺术工作室主持人莫鸿勋、中央美院城市设计学院副院长黄建成、湖南省美协副主席陈和西、参展画家代表马丙等先后发言,嘉宾的发言中个性独立、团结持续、校艺合作的“木鱼湖艺术现象”成为了一个令人瞩目的热词。有来自全国及省市的众多知名艺术家、批评家、收藏家及社会各界嘉宾和学校师生参加了展览开幕式,并针对展览及作品进行了热烈的学术交流和研讨。本次展览由木鱼湖艺术工作室主持艺术家莫鸿勋担任策展人,著名艺术批评家、中国美术批评家年会秘书长杨卫先生担任学术支持,有蔡东、陈芳桂、陈翊斌、段辉、胡大虎、黄于纲、黎柯汝、马丙、莫鸿勋、秦旭峰、吴德斌、周陋之、谢敢峰等13位艺术家约40余件作品展出,作品涵盖国画、油画、水彩、综合材料、装置、影像、行为等多门类艺术,表现形式上多元个性,体现出对当代社会、文化与艺术语言的持续关注,营造出新颖独特的文化意境和视觉张力。

木鱼湖艺术展已历五届,每一届展览的举办都能产生较大的学术影响力。因其坚持学术独立与包容的持续性,在当代艺术界,木鱼湖艺术现象已形成了一个被认为是值得深入研究的案例。因其倡导高校学科建设和艺术创作实践同步推进的理念,使木鱼湖艺术工作室的建设、发展成果成为高等教育与高雅艺术相互结合、相互提升的典型。
    本次展览名为“噪音”,实则以视觉艺术多维形式对当代社会发出了不随波逐流、不屈躬迎合的哲学思索和文化拷问。展览展期二个月,为广大师生和市民奉献上一场有思想、有品格的、弘美丰厚的艺术盛宴,欢迎前往木鱼湖畔的设计艺术学院中格美术馆观展品赏。(胡大虎撰稿、摄影)