著名艺术批评家杨卫先生谈二十世纪以来的艺术与设计

11月3日晚,由校科技处、设计艺术学院共同主办的“二十世纪以来的艺术与设计”专题讲座在我校图书馆一报告厅举行。当代著名艺术批评家杨卫先生对二十世纪以来的艺术与设计的发展历程进行了精彩的总结,并对众多当代艺术与设计的现象展开了独到分析。本次讲座也是“第五届木鱼湖艺术展”学术活动的重要组成部分,讲座由设计艺术学院院长段辉教授主持,近五百名师生到场聆听了此次讲座。

主讲人杨卫现为中国美术批评家年会秘书长,是当代著名艺术批评家和策展人。近年来策展60余次,出版书籍20余部,发表艺术史论文、评论、杂文和随笔500余篇。
    讲座伊始,杨卫提出工业革命是现代艺术与设计得以展开与实现的技术条件和时间节点的重要观点。19世纪以前的艺术风格偏向线性并且具有逻辑性,以写实为主;19世纪以后,众多激进的思想让人对现实产生了不同的理解,多种艺术表现风格随之顺应而生。在设计方面,他认为现代主义强调产品结构的形式感,核心是形式独立和形式美感。同时,杨卫也提到后现代主义设计背景下,“科技发展迅速,海量的信息库取代现实世界成为设计师创意源泉,这是导致当今多元化的设计风格的由来。”杨卫先生以历史为线索,将不同时期艺术作品进行了串接,从历史背景、艺术思潮、视觉形式、艺术与设计的互动等多方面立体分析了众多艺术风格的作品,并用通俗易懂的语言、独特的视角分享了他对这些作品的独到见解。
    在观众提问环节中,杨卫先生对观众提出的问题进行一一解答。他强调设计师首先要有发现的能力,指出当今我们正处于一个混搭的现实之中,设计逐渐没有了简繁之分。
    通过杨卫先生的讲解,让在座师生们在纵向和横向的维度加深了对现代艺术与设计发展脉络的理解,增进了大家对艺术与设计的关系的认知,拓展了对艺术审美和艺术表达的视野,为今后的专业学习提供了新的思路,这次讲座也为“第五届木鱼湖艺术展”揭开了序幕。

通讯员:周雨嫣  摄影:倪千惠 王锁彦