军装加身飞扬青春:设计艺术学院开展2017级新生军训

军训,是每个新生进入大学后的第一课,不经历军训,便难以体会“苦在身上,笑在深处”的青春滋味。随着2017级新生报到工作的完成,湖南工程学院于9月18日上午在新校区体育馆举行了军训动员大会,并于当日正式开始军训。新生们对大学军训无疑充满了紧张与期待。紧张于军训带来的磨砺,又期待着能够结识新的朋友。有了付出同样有了收获。

兵马未动,粮草先行———军训工作精心准备
    军训是新生入学的第一堂课,是对学生进行入学教育的关键环节。如何顺利上好第一堂课,如何确保受训学生的安全,设计艺术学院始终记挂在心头。做好服务工作,确保受训学生良好的生活和训练条件是保证军训工作有效实施的前提。为此,设计艺术学院在军训场地设立服务点,从细节着手,配备桶装水供应以及军训防意外药品,组织各班朋辈辅导员在军训场轮流值班,明确校医岗位,不定时下寝室了解学生身心状况,对新生的各项生活都做了精心准备。
深入学生,亲切鼓励———军训工作总动员
    军训开始之前,为了保证新生入学之后能够尽快适应大学生活,设计艺术学院特地在16日晚举行各班第一次班会,各班班主任,朋辈辅导员下班为新生讲解军训事宜,介绍学校情况,使其尽快融入大学生活。一位新生辅导员说,“为了让新生可以顺利地进入大学生活第一课的角色,我们除了向同学们及时传达军训的各项要求外,还积极做好新生的思想工作,及时地排解他们的苦闷,保证他们在生活、训练和学习上都能较快地适应新的环境。”军训之前老师的鼓励和辅导员们的帮助给了新生很大的勇气和决心,让他们在军训面前有了新的动力。
苦辣酸甜,多姿多彩———军训生活之体验
    9月18日,我校2017级新生开学典礼暨军训开训仪式在新校区体育场隆重举行,大学第一课的上课铃声正式拉响。
由于本次军训人数众多,学院将近400名新生分成两个连七个排,由7名教官负责训练,昔日书声朗朗的校园变成了激情澎湃的训练场。军训科目中军姿和队形队列训练占有很大的比重,对于平时站姿随意的同学,这可是一项大的挑战。“昂首,挺胸,抬头,手指插对裤缝”,教官首先向队员们讲解了军姿训练的基本要领。军训中一些同学动作不规范,教官们总是手把手地教给同学们。军事训练最基本的便是长时间笔直地站立,一天的军事训练下来,不少同学站得腰酸背疼,更有的同学脚上起了泡。站军姿是一项辛苦的训练,但是没有一个人退缩,没有一个人抱怨。在一声声清脆响亮的口令中,大家昂首挺胸。一次次完美的转体体现出他们昂扬的精神状态;他们脸上流过的汗水,彰显着他们永不放弃的精神;齐步走那整齐的排面和那铿锵的脚步声展现了他们激扬的斗志。
文艺活动,丰富多样——军训也有大舞台
    为了丰富新生的文化生活,缓解军事训练的疲劳,在场地训练之余,各个教官积极组织了新生的文化活动。“拉歌”活动传来的笑声感染了军训场的每一个新生,极大地振奋了同学们军训的士气。更是吸引了校园的每一位同学,在拉歌的过程中,新生对教官、对军人有了更深的理解,和教官有了更进一步的交流;他们被军人那种意志坚强、永不言败的精神深深打动。平日里听惯了流行歌曲的他们学起军歌,也体会到不一样的快乐。铿锵有力的歌词,坚韧的曲调,给他们的军训又增添了不一样的色彩。
    据悉为帮助新生尽快适应大学的学习生活,设计艺术学院还将积极组织新生才艺大赛,新生合唱比赛与新生慰问演出,开展专业介绍对话交流等活动,使新生们尽快了解学校的发展历程、学校的规章制度、自己的专业背景及大学生活的基本情况,尽快适应全新的学习和生活环境。通过这些活动,新生对军训结束之后的学习和生活不再感到迷惘,对即将面对的新环境充满了信心。军训是大学生活的开始,虽然辛苦但在这个过程中他们所展现出的不服输的精神面貌,让每个人为之赞叹。作为设计艺术学院的新鲜血液,相信他们一定可以快速适应多彩而又繁忙的大学生活,创造更美好的未来。

通讯员:张澎 万奕维
摄影:张立琨