展艺术之翼翅,化腐朽为神奇

近日在设计艺术学院二楼大厅橱窗中举办了一场别开生面的艺术作品展览,展览的作品都是用日常生活用品或废弃物改造制作而成的,具有较强的现代设计感和鲜明独特的视觉效果,令观众耳目一新。这是环境艺术专业教学改革实践开设的一门新课程——“空间组合设计”首次教学成果的展示,作品都是由胡大虎老师指导的环艺1503班及1502班部分学生设计制作完成的。开学时,罗毅平副校长就到教室专门来听了这门课的第一堂课,并在课后对教学给予了指导和肯定。在胡老师的启发和引导下,学生走出课堂,在生活中寻找设计材料和灵感,大家发挥丰富的想象力,利用包装泡沫块、旧轮胎、旧伞骨、尼龙绳、铁丝网等废旧材料,化腐朽为神奇,设计制作出一件件富有奇思妙想的空间组合设计作品。这些作品有的具有前卫形态的装置艺术效果,有的具有未来建筑概念特征,通过这门理论与实践紧密结合的课程学习,同学们不但提高了空间设计能力,还获得了较好的材料认知能力和动手制作能力,作品的展出也为今后相关课程教学实践提供了参考和示范效应。

值得一提的是,在课中胡大虎老师利用一把现成的废旧围椅的骨架示范了一件名为“艺之翼”的公共艺术设计方案,以启发学生对空间和材料更直观的理解、开拓大家的想象力,环艺1502班全体同学决心将之制作出来,献给学校,装点校园,通过反复认真研究,齐心协力筹资、选材、装配、上色,这件饱含师生智慧和情谊、意寓挣脱平庸、放飞梦想的公共艺术作品终于伫立在设计艺术学院前坪,为美丽的湖工校园又增添了一抹亮丽的人文艺术景色。
通讯员:胡大虎