设计艺术学院见义勇为先进事迹报告会

为表彰先进,弘扬正气。11月18日晚上,设计艺术学院汪秀平、鲁玲玲见义勇为先进事迹报告会在图书馆第一报告厅召开。出席此次会议的有:湖南工程学院宣传部部长曾曙林、设计艺术学院党总支书记蒋德军、设计艺术学院党总支副书记张曙,学院教师和全体学生党员、入党骨干、新生。本次大会由设计艺术学院团总支书记张澎主持。

会议开始,主持人张澎向大家讲述了11月2日下午在我校体育馆师生三人救助男青年的见义勇为先进事迹。我院环境设计专业1604班汪秀平、鲁玲玲同学20分钟的紧急救援挽救了一个年轻的生命,在救助过程中承受了巨大压力,事后却未曾向任何人提及救人事件,直到14日被救的青年与其家人、领导来校向师生三人赠送锦旗,见义勇为先进事迹才浮出水面。

接着,首先由鲁玲玲上台演讲,她说道“在我看来是一件日常的小事,在他人需要帮助的时候“扶一把”,在他很痛苦的时候,多说几句鼓励的话帮助他。而现在,我自认为是一件小事却受到了这么多人的关注,我都觉得受宠若惊。”随后,汪秀平在演讲中也表达了同样的观点“说真的,我也是第一次遇到这种紧急的情况,可能是因为性格和所处环境的原因,我整个人很大胆,当时没想太多,心中只有一个想法:救人要紧。其实救助病人的不只是我和鲁玲玲,应该是当天在场的很多人,正是因为大家的齐心协力,才让病人得到及时的救治。”她们用质朴的语言满怀深情地讲述了她们在危急时刻,挺身而出、见义勇为的先进事迹,充分体现了舍己为人、无私奉献的高贵品质,使在场人都深深地感受到内心的震撼和共鸣,热烈的掌声经久不息。

紧接着班主任方雯婷老师做出“拒绝冷漠  温暖你我”的精彩演讲,号召全校师生以她们为榜样积极传递正能量,并为她们见义勇为的行为而感到骄傲,希望能为大家做好先进的模范带头作用。

随后,湖南工程学院宣传部部长曾曙林做总结发言。曾部长指出,见义勇为的先进事迹,感人肺腑、催人奋发。她们在意外事件发生时,所表现出来的精神风貌,不仅展现了美好的品德,也为学校赢得了荣誉,为广大师生树立了榜样,值得学习和称赞。相信,这种“校园精神”会不断传承,遍地开花,营造出乐于奉献、优良的校园氛围。最后由艺术学院党总支书记蒋德军宣读表彰决定,曾曙林部长、张曙书记为她们颁发荣誉证书及奖金并与她们亲切合影。

报告会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,许多同学在会后对汪秀平和鲁玲玲进行了采访,不少听众表示也将积极参与到见义勇为这一崇高而神圣的事业中去并与见义勇为先进分子握手、拍照,表达心中敬意。

通讯员:杨越越、高嘉磊、黄亚男

摄影:黄亚男

2016年11月18日