见义勇为 模范学生——艺设学子20分钟生命救援

“有人晕倒了!快!”2016年11月2日,湖南工程学院校史写下了光辉灿烂的一页。这一天,湖南工程学院设计艺术学院的2名学生汪秀平和鲁玲玲见义勇为的义举,唱响了新时代大学生的英雄赞歌!他们用无言的行动,展现了当代大学生崭新的精神风貌,为当代青年树起了榜样。
    11月2日当天下午4点,22岁的青年李源在新校区体育馆练完球后,从体育馆二楼的卫生间出来后感觉呼吸困难,浑身无力,接着就晕倒在地上。此时坐在楼梯间休息的设计艺术学院环艺1604班学生鲁玲玲和汪秀平看到这样紧急的状况立即采取措施,她们并没有自乱阵脚,而是沉着冷静的一个人打120,一个人冲下楼梯寻求救援。此时刚打完排球赛的李老师成为了汪秀平的目标,她跑上前及时拦住了正要开车转弯的李增强老师,请求老师开车送患者去医院,随后她们又立刻跑到楼上一起将病人抬上了车,送去离体育馆最近的医院——湘潭市第一人民医院。
    在短短的20分钟车程中,病人在生死的边缘拼命挣扎,李老师承受着巨大的压力与时间赛跑。然而在去医院的路上,李老师几次求助交警无果,由于事态紧急李老师果断放弃求助,不惜闯下红灯,全力开往医院,送到医院后李老师立即联系病人的家属,在得知病人已成功脱险后李老师带着两位学生们默默离去了。
    事后,11月14日,湘潭振湘国有资产经营投资有限公司员工李源在单位领导、同事及家人的陪同下,来到湖南工程学院向挽救自己生命的师生3人送来感谢信和锦旗。信上写道“感谢湖南工程学院李增强老师和汪秀平、鲁玲玲同学对素不相识的我伸出援救之手,挽救了我的生命”。
    接着“湖工师生火线救援”的事件被很快传开,湖南省电视台、湘潭日报、湘潭晚报的记者也纷纷前来采访报道,在记者向她们提出疑问时,她们的回答感动了现场所有人,记者问道:“当你在救人时你是怎么想的?”她们答道:“当时也没有想那么多,只想着赶紧救人。因为稍微的迟疑病人可能就会失去宝贵生命。”在当记者问到在送往医院的途中是怎样一种情况时,李源回忆道在去往医院的途中意识非常地模糊,但是两位同学不断为自己擦汗给自己鼓励“坚持住!医院就快到了!”这才使我能够挺到医院。回忆到这时,李源的心情还是很激动。说完这番话以后又紧紧地握住他们的双手。
   在生命的紧急关头她们沉着冷静,见义勇为的行为值得我们每一个人学习,她们是设计艺术学院的模范学生更是湖南工程学院的骄傲。赠人玫瑰,手有余香。让我们一起像她们学习将这种正能量传递下去。

通讯员:高嘉磊  杨越越
                                              摄 影:  杨越越