“杨永安从教30年作品展”隆重开幕

6月6日上午9:30,由湖南工程学院、中国民主同盟湖南工程学院委员会共同举办的 “杨永安从教30年美术作品展”开幕式在湖南工程学院设计艺术学院广场隆重开幕。来自湘潭市文联、市美术家协会、省市文化艺术界的领导和嘉宾,校领导李军林、杨剑瑜、彭晓及学校师生参加了开幕式。

30年的教学生涯,杨永安老师辛勤耕耘,把一生最宝贵的时光奉献给艺术教育事业。在中格美术馆展出了杨永安老师109幅手稿、画作和25件工艺品。现场观众注意到,展出的作品最早作于1981年,历时30余年的积累,这些用心之作是杨永安老师在湖南工程学院从教生涯的教学缩影,学术水准高,题材丰富、时代气息浓厚,充分展示出画家潜心艺术追求,弘扬民族精神的恢宏气势与感人魅力。

开幕式上,校内外艺术家和师生纷纷发表对杨老师艺术从教30年的感想。设计艺术学院院长段辉说:“杨永安是师生挚友,是师德、艺德的楷模,是一位在教学岗位上严于律己、兢兢业业的工作者,是在艺术道路上永不停歇的探索者。”学生代表王书泽表示:“我们最喜欢杨老师的课,上杨老师的课我们受益一辈子。”教师代表张雄老师感叹最佩服杨老师“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天边云卷云舒”的豁达心态。

杨永安发表感言,感谢艺术气息浓郁的家庭氛围对自己的早年从艺的影响,感谢家人多年来的支持,感谢学校领导、同事的关爱和学生的喜爱。“我就要离开讲台了,可我还有艺术要坚持,我还有学生。我会继续画画,一直投身艺术、投身于新生活。”

副校长李军林为杨永安佩戴大红花,中国民主同盟湖南工程学院委员主委、副校长杨剑瑜宣布“杨永安从教30年作品展”隆重开幕。

湘潭市文联党组书记、常务副主席陈志光,湘潭市文联党组成员、副主席、秘书长李运启,湘潭市文联副秘书长、组联部主任谭真,湘潭市国学研究会会长赖宇庭,湖南省收藏学会连环画协会主任肖中仁、湘潭市企事业文联副主席陈永仁,中国齐白石书画院常务副院长李湘源、秘书长陈明德等嘉宾及全省各地赶来的杨永安同事好友和学校师生一道参观了作品展。

从展览的作品中,我们看到了杨永安老师的工作态度,做人做事的原则,以及对艺术的虔诚。

作者:凌毅

摄影:凌毅