禁止调头●新当代的浪漫主义情怀

——彭烈洪作品展在湖南工程学院隆重开幕

“禁止调头●新当代的浪漫主义情怀——彭烈洪作品展”于2015年10月12日在湖南工程学院设计艺术学院中格美术馆隆重开展,有来自省各大高校艺术院校的领导和湖南省美术家协会、省美协油画艺委会的领导和艺术家,九三学社中央教育委员会领导以及众多社会各界人士和我校师生来到开幕式现场。湖南日报新闻部、湖南日报湘潭分社、湖南教育电视台、雅昌艺术网湖南站、湘潭晚报等新闻媒体也进行了现场报道。
    学校党委副书记宁立伟和党委宣传部长曾永卫亲临现场,宁立伟在开幕式上发表热情洋溢的欢迎词。九三学社中央教育委员会洪文雄先生、湖南省美协副主席陈和西教授、湖南省油画艺委会主任党朝阳先生、湘潭市美术家协会主席王志坚、湖南工程学院设计艺术学院院长段辉教授分别发表了致辞。彭烈洪致了答谢词。在设计艺术学院艺术研究中心胡大虎主任宣布开幕式开始时,现场出现了展览的第一个作品:楼上飘下许许多多的在灯光下晶莹透亮的蒲公英花絮,漫天飞舞的蒲公英与现场的来宾融为一体,如此艺术的环境中欢乐的气氛把展览开幕带入高潮。
    近年来,湖南工程学院设计艺术学院为提高人才培养质量,加快师资队伍建设步伐,制定了一系列激励政策,千方百计培养青年教师,如今涌现了一批年轻“新当代”艺术家,彭烈洪就是其中典型的代表。
    彭烈洪的“反像”系列作品就是“新当代”值得研究的作品,他提出“禁止调头”不仅仅是“反像”的一个主题,也是中国青年艺术家一种理念和信念的体现。“反像”系列作品是对当代艺术的反光,也是对社会的反光,更是对情感的反光。也许在反光镜中才能真正看清世界,看清自己。有突破光影的效果,他利用反光镜这个因素,精心地在镜面上布置最为深刻的怀念和忧伤,这种效果是惊人的,又是立体的。他的表现图式时尚,先锋,前卫,有着动感的视觉效果,通过万物的形,展示新的审美意识,观念与形心达成默契,对当代城市生活零零总总进行批评和警示,体现了担当和使命。他所表达的不仅仅是自己的思想,而是一代人的社会反思,是对时代记忆的回放和醒悟,是对现实的批判和呐喊,就像强台风一样横扫了陈旧的固守。
    本次展览展期从10月12日至25日。欢迎广大师生前来参观。

宁立伟副书记致欢迎词

陈和西副主席致辞

学术主持人雁西先生致辞

段辉院长致辞