加强规范教研室建设 建立自查自评体系

教研室是学校教学的基层组织,是学院教学的根本所在,教研室建设规范与否直接影响着设计艺术学院,乃至整个学校的教研教学工作。随着学校教研室工作条例与工作考核评估试行方案的新鲜出炉,5月26号上午设艺学院在第一时间组织了全院教研室主任会议,全体院领导和教研室主任参加,胡翔副院长主持了会议。

胡翔组织大家对学校试行方案进行了集中学习,并将在学校原有的评估基础上新建立的设计艺术学院自查自评体系进行讲解。
    学院教研室评估方案在严格执行学校评估方案的前提下,对每个评估指标进行了细化,责任到人,操作性强。同时还引入奖惩制度,对优秀教研室学院还另给配套奖励,对不合格教研室批评教育并给予处罚。
    会上,设计艺术学院院长段辉教授明确提出三点要求,一是各个教研室应严格按照试行方案中十项教研室基本任务进行定期自查,在自查自纠中不断完善各个教研室的教学工作。二是各教研室应建立教学业务资料、教学管理文件及相关科研资料的档案,做到有档可依,有档可询。三是教研室主任应加强组织本教研室教师开展集中备课及教学观摩活动,在互相交流观摩中不断加强教研室自身建设,不断提高教师教学质量。党总支书记凌毅提出根据学院实际尽快修订完善《教研室例会制度》、《集体备课制度》、《听课制度》、《试讲制度》、《检查考核制度》、《工作计划和总结汇报制度》等制度,有效地促进学院教研室工作建设的开展。教研室主任们进行了热烈的讨论,明确了工作职责和目标。
    会后,各教研室主任又立即组织了各教研室老师进行研讨会议,传达并学习学校及学院的教研室建设评估细则,尽快将自查自评工作落实到位,进一步完善加强教研室建设。
                                                       通讯员:方雯婷