设计艺术学院创新创业实践教学改革活动周之对话设计师:上品创新设计集团刘杨线上讲学

作者:黄曦 徐平 时间:2021-10-29

作者:黄曦 徐平

设计艺术学院创新创业实践教学改革活动周的第一天——10月25日,迎来了企业一线设计师、上品创新设计集团(苏州)总经理刘杨,他为师生作了题为《设计就是搞事情》的报告,设计艺术学院为学生提供了集中学习的机会,同时为全校学生开通了线上直播。

说明: http://news.hnie.edu.cn/__local/3/CA/04/9FCC617E0E8B176708E878B9EAE_B42B96CB_54DBB.png

刘杨设计师向我们分享了他对设计的理解以及他的一些设计项目,讲述了他从业以来的设计经历。他提出,产品设计的出发点是围绕用户体验、设计价值与产品价值统一这两点核心理念,要解决问题首先要转换角色,先以用户的角度来看待产品完善用户体验,其次以客户的角度来审视设计,权衡产品价值,再次以设计师的角度来定义产品的美观、比例、配色,协调用户与商业之间的平衡点。他强调企业一定要建立自己的核心竞争力,作为设计师也是如此,核心竞争力就体现在设计师设计的产品上。在当下消费快速升级的环境下,无论是渠道、平台还是技术、制造,它们之间发生交互关系一定是由产品来实现价值的。产品的生命力和生命周期就像一个人的生命一样,是从需求开始的,只有了解消费者的需求,才能创造出有生命力的好产品。

刘杨讲述了设计的五个环节,即发现需求、设计研发、制造工艺、上市推广和更新迭代,探讨了设计与社会接轨的方式,分析了目前国内电商平台、大数据的发展趋势。以国际知名品牌在国内市场进行数字化推广的一手案例,进行了大数据时代品牌数字化推广实操分享,干货满满。

在最后进行的嘉宾与师生的互动提问环节中,同学们积极提问,进行学术交流,主讲嘉宾也将个人的经历、见解和经验分享给大家,整个过程在轻松愉快的氛围下进行着,同学们表示收获颇丰。

学院一直秉承“国际化、地域性、开放性”的办学特色,努力培养创新精神和能力的高级应用型人才。本次学术讲座的开展,授课专家独到的专业见解及丰沛的艺术人生,拓展了同学们的设计视野与思维,引发了对专业学习新的思考,驱使同学们探寻更加丰富的知识,以提高专业知识素养和专业能力!

(审核:张超 徐平 施晓蓉