设计艺术学院创新创业实践教学改革活动周之对话设计师:阿里设计专家千予线上讲座

作者:汤友良 徐平 时间:2021-11-05

作者:汤友良  徐平

设计艺术学院创新创业实践教学改革活动周于11月3日晚迎来了阿里云交互设计专家千予,她带来的专业讲座《浅谈互联网设计师的职业成长》为同学们揭开互联网设计师的职业成长谜团。

图1讲座海报

讲座首先为同学们介绍了互联网设计师的几大分类及其差异化: To B、To C、To G、To V,其中To B 产品是面向商业企业用户的,一般不向大众用户公开,注重提高效率;To G 是从 To B 衍生出来的特殊划分,面向政府或相关事业单位,“指标驱动,为做项目而做项目”;To C 是市面上做得最多的产品,面向个人用户,遵循较规范的产品流程;To V 是指 VIP也就是行政规划。千予从实际案例讲到工作中要如何制定设计策略,从解决实际问题再讲到设计师进阶时根据不同层级的要求。她还分享了设计师如何增强跨团队横行协同,经营设计的影响力和如何通过沉淀设计方法赋能团队。

图2分享截图

最后千予对同学们说:“真正难走的路,不是从后台到前台的距离,而是迈上从平地到高台的阶梯”。她希望各位同学以后无论是往专方向钻精还是往泛方向朝上走,不要因进入某个大厂或公司就沾沾自喜,要不断从实践中磨练自己,不断向前、向上走。

(审核:张超 徐平 施晓蓉