我校体验式音乐团体辅导活动圆满结束

作者:黄镜燕 时间:2019-11-25

为进一步推进学校心理健康教育工作,鼓励学院心理健康教育工作创新,培育学院心理健康教育活动品牌,1124日上午11:00,由我校学工处立项的“平衡情绪  从心开始”体验式音乐团体辅导活动在心理健康教育中心团体辅导员圆满结束。

体验式音乐团体辅导由设计艺术学院组织开展,面向全校共招募15名在校生,涉及机械、材化、纺织、设计等学院学生,引导师黄镜燕通过音乐分组体验、分组音乐讨论、正念训练、音乐放松与想象四次主题活动,以音乐为媒介和催化剂,引导团队成员关注内心,关注情绪,有效地帮助成员自我暴露、积极表达与放松身心,形成良好的情绪体验。来自材料16级的缪同学说:“一直以来,我是一个比较理性的人,但音乐分组体验让我震撼于其感性的力量,我觉得自己的情绪在音乐的催化下有了很美好的体验”;来自17级的熊同学说:“最近学习、工作压力比较大,每周日的团体辅导活动成了我放松自己、找寻快乐的一个方式,很感谢也很庆幸有这样一个活动。”;来自机械18级的王同学在团体辅导结束后说:“每一个来的时候心情都是沉沉的,但离开的时候都感觉特别轻松,感觉课程很有效果,以后有这样的课程我还想来”。

音乐是一个非常灵活、现实的投射,它与情绪有着天然的联系,而情绪对人的身体健康有着巨大的影响,情绪主宰人的身心健康,左右人的认知和行为,并影响人格的健全和发展。本次设计艺术学院组织开展的“平衡情绪  从心开始”体验式音乐团体辅导活动受到学院领导、老师的高度重视,学院党总支副书记刘琤、学办娄申老师更是现场指导,参与团体辅导活动。活动深受团队成员喜爱,在音乐的“动”与“静”中,切实帮助了学生减压、放松与自我开放。

作者:黄镜燕