我院“释放压力,体验当下”音乐放松团体辅导活动圆满结束

作者:张超 时间:2020-12-10

为帮助学生更好地适应大学生活,缓解人际交往方面以及情绪方面可能出现的压力,培养良好的心理状态,设计艺术学院通过公开招募,于202011-12月开展了“释放压力,体验当下”音乐放松团体辅导活动。活动由我院心理专干黄镜燕具体负责开展。

活动以音乐为媒介,开展了音乐体验、分组讨论、正念训练、音乐想象主题活动,每次内容包括热身、主题活动以及分享总结。第一次团体辅导主要任务是通过音乐和鼓让成员们相互熟悉,并进行分组,分组讨论聆听不同乐曲的感受。第二次团体辅导的主要任务是通过音乐的分享,加强成员间的深度交流,拉近彼此间的距离,让团员们找到更多的话题和共同点。第三次团体辅导活动的主要任务是通过正念训练,引导同学们体验当下的力量。第四次团体辅导的主要任务是放松和音乐想象,引导同学们放松身心,以呼吸的方式将烦恼、忧愁统统呼出去。

本次活动通过音乐体验帮助同学们达到了放松身心,体验当下的乐趣,融洽了同学们之间的人际关系,帮助了大家缓解了学习和人际交往中的压力,大家得到了很好的放松与休息。

通讯员:张超