设计艺术学院辅导员赴武汉高校考察学习

作者: 时间:2015-12-20

12月10日至12日,设计艺术学院党总支书记凌毅、党总支副书记张曙及纺织服装学院党总支副书记黄自力率领设计艺术学院辅导员晏莉、王慧磊、娄申、张澎以及管理学院辅导员黎博赴武汉文华学院、中国地质大学、武汉纺织大学考察学习。在为期两天的考察学习中,考察团成员通过座谈交流、实地走访等形式与三所高校的对口院系领导就艺术生的管理和教育方式进行了调研和学习。
第一站文华学院,会议开始双方对与会人员进行简单的介绍。随后文华学院城建学部党总支副书记方明霞指出:“学院注重学生的个性化教育和创新能力的培养,对艺术生实行特殊管理,艺术生宿舍可申请不断电不断网,以方便学生学习。”我院凌毅书记表示,“学生各有特点,学校作为应用型本科大学,本着与市场接轨的理念,对学生严格要求,希望在此次交流中学到更多经验。
第二站中国地质大学,艺术与传媒学院党总支副书记徐胜介绍,学院注重国际交流,将科技创新纳入学分制建设,同时鼓励学生考研究生,每年升学研究生达到30%左右。中国地质大学在学生创业项目、学生工作机构体制建设、辅导员队伍建设等特色教育理念和活动给考察团成员留下了深刻的印象。

考察团第三站,来到武汉纺织大学,首先学院相关领导热情接待,欢迎考察团一行到来。考察组听取了有关学生工作队伍建设、学生资助和学生日常教育管理、心理健康教育和学生公寓日常管理服务工作的特色介绍,与分管学生工作的老师分别就学生工作中的热点和难点问题进行了深入研讨和交流,并参观了实习实训场地和学生公寓。
通过此次考察学习活动,我院老师普遍反映开阔了视野,对今后开展学生工作的思路得到了启发,受益匪浅。

通信员:张澎