识诈防骗建平安校园,防毒拒毒享健康生活—安全教育活动走进湖工

作者: 时间:2020-10-28

为了提高同学们的安全防范意识,杜绝校园诈骗,远离毒品,促进校园和谐稳定的发展。1027日,我校在体育馆开展了以识诈防骗,建平安校园,防毒拒毒,享健康生活为主题的安全知识宣传活动。此次活动由湘潭市公安局和中国银行湘潭分行,与我校共同举办。设计艺术学院19级和20级部分学生参加此次活动。

说明: 周二下午2

活动伊始,由杨立新书记致辞并告诫同学们,不管诈骗手段如何改,一定要看清诈骗的本质,提醒广大同学们提高防范意识。随后,来自湘潭公安局的许警官带来了一段有趣的快板表演,以一种新颖的方式为大家例举了诈骗手段,精彩的快板表演深深吸引着同学们,同学们报以热烈的掌声。紧接着开展了防诈识骗有奖问答的答题环节。接下来由中国银行湘潭分行带来了情景剧《守护》,例举了各种生动真实的案例,让同学们对诈骗的形式和常用手段有了充分的了解,提高了同学们对于诈骗的认识。情景剧观看结束后,来自湘潭市禁毒大队三队队长何旺启,主持了关于防毒拒毒的有奖知识竞答。为同学们讲述了毒品的危害,从毒品的来源可能接触到的途径以及毒品吸食后的危害等各方面对毒品做了介绍。随后,参与活动的全体人员一起郑重宣誓,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。学校在会后还举办了消防演习,现场教学火场逃生方法,介绍了一系列消防设施,传授灭火器的使用方法,并组织同学们亲身体验。

说明: 周二下午3

通过此次活动使我校学生掌握了一定的防范诈骗的基本知识,深刻认识到了远离毒品的重要性,一定程度上提高了大家对毒品的防范意识,为构建校平安园夯实了基础。通过此次消防演练,为应急人员提供了一次实战模拟训练,进一步增强了同学们防范意识和应急逃生能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验保证。

通讯员:杜丽遥 邓雨田

摄影 :周辉 周梓逸