考研正当时,吾辈当奋进——环境设计考研经验交流会

作者:谢林霞 时间:2021-12-08

作者:谢林霞

12月4日上午,设计艺术学院在五教602室召开考研经验分享交流会。学院党委副书记缪智文参加会议并讲话,学办主任王慧磊、环境设计教研室主任刘方笑、KOKA英语培训学校创始人梅丹老师、惟楚王者设计考研创始人肖花博士,湖南信息学院孙新桥、湖南师范大学在读研究生刘哲曦,以及全院考研意向学生参加会议。交流会由环境设计教研室谢林霞老师主持。

缪智文为本次会议致辞,希望一是鼓励和支持考研是学校校风建设和学风建设的重要组成部分和重要抓手,是学校本科教学工作的展示;二是希望考研的同学要胸怀远大志向、把握机会、刻苦学习、完成人生理想,同时不要把自己与其他同学割裂开来;三是考研不是成人成才的唯一途径,广大同学要有积极健康的心态,抓紧在校期间潜心读书、提高素质、全面发展。他强调学院上下对于考研工作十分重视,将组织实力雄厚的教师团队为考研学社提供指导和帮助,组织已考上研究生的学长学姐们做好“传帮带“工作,使同学们考研之路走的坚定而又从容。

刘方笑主任以自己近三十年的教学经验告诉大家在大学期间要有详细的规划,明确考研目标。王慧磊就2021年考研形势给予了详细解读,鼓励学生从心理上战胜自己,要怀有成功的决心,积极备考。会上,还宣布了2021年考研学社换届名单并现场颁发聘书。

梅丹、肖花、孙新桥老师希望同学们明确考研对于个人的意义。在选学校以及导师时不要有专业歧视,更不能好高骛远。心态上要做好充分准备,研路慢慢,贵在坚持,要及时调整心态,不管遇到什么困难都不要轻言放弃。学习上张弛有度、劳逸结合,学会借助思维导图等学习工作,帮助梳理、填充专业知识。老师们风趣、幽默、充满智慧的表达给现场带来了阵阵掌声,更给同学们带来了无穷的力量。被湖南师范大学成功录取的刘哲曦校友对于如何考研,分别从专业、英语、政治和作品四个方面进行了全面分析。专业复习上,要严格依据考试大纲;英语方面,重在练习,多动脑,勤动手;政治方面,大纲很重要,同时要注意答题时的条理;鼓励大学期间参加比赛,多获奖,同时建议考研期间最好有三到五个研友,有利于相互监督,相互鼓励。

本次考研经验交流会的成功举办,解决了同学们对于考研问题的诸多疑惑,在帮助有志考研的学子改进学习方法、增强考研信心及提高考研成功率等方面提供了详实的指导,营造了浓郁的考研学习氛围,有力地推动了学院学风建设。

(审核:张超 缪智文 施晓蓉