推陈出新 革故鼎新———设计艺术学院开展“三下乡”活动

作者: 时间:2015-07-03

设计艺术学院“三下乡”活动在校团委领导下,在学院相关领导、老师的支持和指导下,于7月1日正式开始。此次活动为期10天,活动内容与环境设计专业紧密结合,把政府对福星村规划作为基础,加上当地百姓的意见,重新整理设计出一套符合民意、新的福星村设计规划图。
7.1-7.2日,设计艺术学院暑期三下乡服务队调研组成员全部出发,对“木鱼湖和福星村的规划”分头开始调研活动。7月1号前往福星村对村民进行问卷调查,2号则前往岳塘区国土资源局、岳塘区城乡规划局对福星村的管辖区管理等问题进行调研。通过对于木鱼湖和福星村的一系列问题做简单的规划和整理,服务队成员更深入了解福星村和木鱼湖的基础设施、环境卫生等问题。作为一名大学生,能够深入到农村基层,走进广大劳动人民家中,去了解、关心他们的现状及变化,尤其是他们对未来自己家园建设的愿望,是极其难得的一次机会。
通过这次问卷调查,使得大家对“三下乡”问题有了更加透彻的了解,把书本上的知识与实际相结合,更好的提高了我们的水平。同时,在走访的过程中,与农民打成一片,建立了一种淳朴的感情。此外,对于农村尚处落后,有待发展的现状,也进行了理论探讨与实际分析。最后得出的结论只有一点,那就是必须依靠文化知识,运用科学技术,多方面发展农村其他产业,才能将科学落到实处,才能解决农村的问题,使农业得到真正发展,改变农村的现状。两天的调研,不仅加深了村民与大学生的的交流,而且也使“以人为本”的理念深入人心。既加深了学生对政府工作透明度的了解,更提高了大学生发现问题,解决问题的能力,提高了社会实践能力。

通讯员:尤诏仪 姚玉
摄 影:刘文昌