2012级工业设计专业开展专业考察实习

作者: 时间:2015-09-25

本学期开学初,产品设计教研室根据教学大纲的要求,制定了考察实习计划,本次实习根据学生家庭经济情况分湖南和广东,湖南主要考察长株潭的相关企业,由凌毅老师带队,广东考察实习由蒋德军老师、黄曦老师带队,考察实习时间两周。
本次广东考察实习,有以下主要内容:

1、考察广州省博物馆,了解广东区域的特色文化、经济、创新、信息、科技、艺术等几个大类的相关知识,同时考察了广州艺术博物馆。学习和了解岭南画派的形成和代表人物,学习欣赏他们的代表作。

2、考察学习了广东具有特色和代表的佛山家具市场和中山古镇灯饰市场,在古镇,我院工业设计04级校友吴定华(古镇中式灯具协会主席)和05级校友吴再隆分别向介绍了中式灯具的特点、新中式灯具的特点。同时讲解灯具设计的原理和结构相关的知识,让同学们更直观的了解灯饰和家具的销售过程,同时为同学们的毕业设计留下一定的设计素材和设计方案。同时考察了宜家家具,宜家家具以其富有现代感且不寻常的设计而闻名。其中有很多是自行组装家具,被设计来让消费者自行组装,而不是贩卖现成组装好的家具。由于一个未经组装家具的体积被压缩了,宜家宣称这样可以使他们降低产品的价格与减少包装。未组装的商品被称为“平整包装”。

3 、考察了深圳几个工业园的设计公司的著名工业设计公司洛可可、鼎典等设计公司,并由鼎点设计公司设计总监李冠林为同学们讲述和分享了他个人的经历,为同学们讲述了设计那点事,通过各个领域的创作,分享许多设计背后的故事和一些心得体会。最后鼎典创新体的董事长陈向峰先生也和同学们分享了他对设计的感悟。并且告诉同学们在互联网时代,专一技能的人和公司都难以存活。这次的演讲给同学们在设计的道路上带来很大震撼,使得同学们更加热忱的做去设计,去体会设计带来的一切美好事物。

通讯员:蒋德军