徐浩贻教授应邀来我院讲学

作者:高淑君 时间:2023-09-29

作者:高淑君      摄影:林炜弘

近日,我院邀请徐浩贻教授进行了一场题为“浅谈古埃及文明与艺术、建筑及审美特征”的讲座。徐教授结合埃及旅行经历与自己的思考,深入浅出地讲解了古埃及文明、艺术、建筑及其审美特征,生动地向师生们展示了一个充满神秘的古埃及世界。讲座由王兴业院长主持。

徐教授首先简述了古埃及文明的起源、发展和衰落过程,强调了尼罗河在古埃及文明中的重要地位。尼罗河不仅为埃及人民提供了丰富的灌溉水源和交通运输渠道,同时也是埃及文化、宗教和商业的中心。

随后,徐教授详细介绍了古埃及建筑神庙的艺术特征,并强调对称性和黄金分割率在古埃及建筑中的应用。通过分析神庙建筑的布局和构造,徐教授带领师生们深入了解了古埃及建筑艺术的卓越成就。他还介绍了古埃及壁画与艺术设计的紧密联系,以及形式、色彩和图案在壁画中的重要性。

在讲座中,徐教授还介绍了世界上最早的“画纸”莎草纸的制作工艺。他强调了莎草纸在古埃及文明中的重要地位,并详细讲解了其制作过程和用途。

此外,他结合自身经历,走进神秘的神庙,深入了解埃及法老拉美西斯二世和图坦卡蒙等历史人物的故事。

在分析古埃及文明消亡的原因时,徐教授指出,自然环境、战争等因素是导致古埃及文明消亡的主要原因。此外,他还探讨了文明求同、文化存异的理念,呼吁人们尊重不同文明之间的差异。

最后,徐教授还与同学们进行了亲切互动答疑环节,给师生们展示纸莎草画作,大家很感兴趣。

通过这次讲座,师生们对古埃及文明有了更加全面和深入地了解。同时,徐教授的精彩讲座令同学们领略了名师风采,感受了学术的魅力,激发了大家对艺术的兴趣与热爱。

主讲人简介:

徐浩贻,教授 ,从事高等教育30余年,任教育部专家、国家精品课程评委、湖南省优秀教师、湖南工程学院首批教学名师、浙江理工大学教学名师,曾任湖南工程学院纺织艺术学院院长,浙江理工大学科技与艺术学院副院长。

(审核:陈佳 王兴业 施晓蓉)