湖南大学彭祝斌教授莅临我院讲学

作者: 时间:2018-11-07

11月2日上午,湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌教授莅临我院,在设计楼201会议室对全院教师进行了学一场术研究以及人才培养的专题讲座与辅导。设计艺术学院党总支书记蒋德军教授以及多个学院的教师共计三十余人出席本次讲座。

讲座开始,彭祝斌教授从两个纬度讲述了教育体系与学术体系之间的关系,分别阐述了教育体系与学术体系的定义以及其本质。他强调,在双一流建设中,各类型高校都会面临压力,我们得积极面对,迎难而上,并从“科学研究”“人才培养”“队伍建设”三个方面阐述了学科建设的根本任务。接着彭祝斌教授又针对国家基金申报,从“选题”、“审题”、“入题”三点讲解如何体现学术价值,学理依据和应用价值。具体到国家基金申报中,彭教授认为要了解国家以及地方的发展战略需要,判断自己的选题依据是否能体现行业及专业特色,并结合自己的学术积累来开展研究。最后,他对近年来我院取得的学科建设成绩表示高度赞赏,并对我院未来发展表达了美好的祝愿。讲座最后,蒋德军书记对此次讲座内容进行了总结,并对彭祝斌教授的指导表示由衷感谢。

本次讲座是在我院设计学一级学科入选湖南省“双一流”应用特色学科建设背景下召开的。通过讲座,各位教师尤其是青年教师对如何进行学术研究加深了认识,将有助于推动我院学科建设和学术研究水平的提升。

通讯员:朱克亚  高莹莹

摄影:邹梦晴