湖南省当代油画院第四届油画人体研修班作品展在我院进行

作者: 时间:2015-08-03

今夏的湘南“雁城”衡阳及湘中“莲城”湘潭,成为湖南酷暑高温中的“热点”:写实与表现---湖南省当代油画院第四届油画人体研修班7月在衡阳师范学院美术学院开课,随后在湖南工程学院设计艺术学院继续进行直至8月初完美落幕。这一路下来,气温递升,研修班师生也热情高涨,愈战愈勇,2015年8月4日在湖南工程学院设计艺术学院中格美术馆展出的60余件美妙的油画人体艺术作品便是他们12天打拼下来的“战利品”。油画人体班特别邀请到著名油画艺术家、广西艺术学院美术教育学院书记、国家教育部“国培计划”专家刘南一教授作为指导老师,研修班20多位画家,有大学、中学老师,还有在校研究生、企业家。其中有些本身就是知名的画家,有些却是第一次画油画人体,甚至还有零基础的,尽管他们专业程度不一。但他们在刘南一老师鼓励、指导下,懂得了表现内心是绘画的出发点与归宿,因而没有心理负担和技术障碍。他们在“表现”的使命下去学习构成、色彩与用笔,在技术受阻时,他们甚至让“写实”向“表现”妥协。因此,我们在展览上看到的这些作品,尽管以解剖学、透视学、色彩学去衡量,还有许多不足,但这不妨碍我们的直觉发现:这些作品无疑是见性情、感动人的好作品。
    这是湘潭首次以油画人体艺术为专题的学术研修展览,写实与表现,是当代油画语言与表达上的崭新命题。在人体艺术方面的探索更充满激情和悬念。观看这样的展览,犹如面对真理的纯粹、坦荡和美丽,我们一定轻松、愉悦。(胡大虎撰稿)