美育惠民有温度 我院获批湖南省社科普及基地

作者:黄悦 时间:2020-05-20

519日,设计艺术学院组织申报的“湖南工程学院木鱼湖艺术区社会美育基地”成功获批为第八批湖南省社会科学普及基地。该基地由湖南省委宣传部、省社科联、省教育厅、省科技厅、省新闻出版广电局、省文明办联合颁发授牌。基地的取得是设计艺术学院在不断创新内容、丰富主题以提升社科普及水平的品牌化建设工作的具体成果。

设计艺术学院木鱼湖艺术区以开门办学为理念,大力引进艺术家进驻校园在2012年经学校批准成立的艺术实践基地。该基地长期以来致力于通过举办木鱼湖艺术展、公开出版作品集、开展学术研讨、社科知识进基层等多种形式,广泛开展在工科院校美育进课堂、进校园的实践,疏通了全国及湖南著名艺术家、设计师与院校师生交流的渠道。不仅在业界形成了“木鱼湖”现象,成为湖南高校艺术应用型教学范例,更为全校师生、湘潭广大市民欣赏艺术、提升审美能力做出积极贡献,成为了社会服务的美育基地。先后有中国教育报、中国文化报、中央电视台书画频道、湖南日报、湖南公共频道、湖南教育频道、雅昌艺术网等众多媒体对木鱼湖艺术展演活动的成功举办作过深度报道。

今后,木鱼湖艺术区社会美育基地将在学校大力支持下,不断加大基地建设工作的力度,以提升美育惠民的温度,逐步把社科普及融入到数字化、网络化、个性化、互动化的新趋势中来,为校园文化建设做贡献、为艺术家、设计师搭建服务市民,奉献社会的平台,满足全校师生和广大市民对艺术知识日益增长的需要。在为湖南艺术新名片添彩的基础上宣传普及社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,不断增强社科普及工作的针对性、便利性和实效性。

通讯员:黄悦