致全院师生及家长的一封信

作者: 时间:2021-08-04

尊敬的各位家长、教职员工,亲爱的同学们:

近期国内个别地区出现疫情反弹,南京、张家界等地发生新冠肺炎聚集性疫情,安徽、广东、四川等省份出现关联感染者,近几日,我省长沙市、常德市、株洲市、湘潭市等地亦出现零散关联或本土确诊病例。当前正值暑期,疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”风险持续加大。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,根据《湖南工程学院关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通告》等文件精神,我院对家长及全体师生员工提出如下疫情防控安排和建议:

一、坚持每日打卡

(一)按照学校统一安排,全体学生每日上午十二点前完成易班健康打卡;全院教职工每日上午九点前完成学院群内打卡。

(二)个人健康码一旦出现“红”或“黄”码情况,第一时间主动向社区(村组)和学院报告。自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力等症状,立即就近到医疗机构发热门诊就诊,并主动告知近14天活动轨迹和接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

(三)暑期留校学生做到非必要不离校,非必要不离潭,如有身体不适,务必第一时间联系辅导员、班主任。

(四)学院教职员工离开现居住地往外市、外省之前,须填表上报学院批准后,方可成行。

二、密切关注疫情

(一)面对“外防输入、内防反弹”疫情风险的持续加大,我们要关注国家发布的信息,了解政府防控措施和要求,积极配合学校和当地社区(村组)举措。

(二)居家防护,非必要不出省,不前往有病例报告的中高风险地区出差或者旅游。

(三)在公共场所,做好个人防护,科学佩戴口罩,保持社交距离“一米安全线”、不扎堆不聚集,养成勤洗手用公筷等良好卫生习惯。

(四)不造谣、不信谣、不传谣,约束自我,叮嘱家人,一定要从官方渠道获取疫情信息,未经证实的信息,不要发布传播。

(五)2021年秋季学期开学前,全院学生未经批准不得留校或提前返校,未经批准擅自留校或返校者,学校将依规给予严肃处理。

三、注重劳逸结合

(一)每天抽出一小时进行体育锻炼,练就强健体魄,通过运动让我们保持心情愉悦。

(二)保持充足睡眠,早晨适当早起,有计划、有规律地安排好学习和生活。

(三)做到“一少二多三保持”:“一少”即少去人流密集的地方,外出一定要记得佩戴口罩;“二多”就是多洗手多运动;“三保持”是保持室内通风,保持营养均衡的饮食,保持健康的作息时间。

四、充电补齐短板

(一)漫漫长假,正是我们静心读书、超越自我的最佳时机。读一本书,可以是经典名著、小说、人物传记或是与专业相关书籍,提高自我素养,让心变得平静。

(二)英语是我们很多同学学习上的弱项,制定小计划,每天记20个单词,或者是偶尔听听英文歌,哼哼小曲,追追美剧,缓解疲劳,充实假期生活,丰富我们的词汇量,增进对学习英语的兴趣。

(三)加强对专业能力和素养的提升,在平静日子里寻找和积累创作灵感。

乌云遮不住太阳,阴霾终将散开,唯努力不会被辜负。无论你们身处何方,学院始终与你们在一起!设计艺术学院等你们满载归来!

2021年8月2日