设计艺术学院召开20级新生入学教育暨十月月讲评

作者:邓雨田 时间:2020-10-12

郎朗金秋,丹桂飘香。1010日下午两点三十分,设计艺术学院于一报告厅开展新生入学教育暨十月月讲评,党委书记蒋德军、党委副书记刘铮、党委班子成员、各教研室主任、学办全体老师出席本次会议。

雄伟的国歌拉开了开学典礼的序幕,全体新生观看了湖南工程学院宣传片《征程》,对我校校史、校情有了进一步了解。蒋德军对新生的表示热烈欢迎,指出我校今年首次纳入湖南省一本招生,办学质量将会更上一个层次及学院现在基本情况及毕业生就业情况,并对广大艺设学子提出了三点希望,一是坚定信念,有一个长远目标,二是实现三个学会,学会学习,学会做人做事,学会感恩,三是加强团结协作的能力,勤奋的学习。

说明: IMG_20201012_001105

接着院长徐萍向新生介绍学籍管理和教学管理相关规定,一是学籍管理制度,其中转专业条件做了详细说明,课程、学分和成绩的考核,重修、补修、免修与免听,休学等相关规定。二是考核管理规定,其中提出课程考核资格审查,补考重修、缓考和旷考的相应条例和考核违纪处理。三是大学生科技创新与学科竞赛管理。四是授予学士学位细则。

说明: 开学典礼2

随后刘琤提出“爱国三问”,并引用艾青的诗句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”来回应爱国三问。就学生管理队伍,学生成长路径,影响成长因素作出详细介绍。其中就我院学生参赛情况,校园文化活动,师生作品展,三下乡活动,近三年的就业情况也做了相关介绍。

说明: 开学典礼3

教师代表田蓉辉结合本人十多年来的教学经历,面向新生提出了四点建议,一是尽快适应环境转变身份,二是提出学习最重要,三是提出图书馆的重要性,四是定期给父母打电话。并和新生分享了龙应台的话语,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐”。给了新生们更明确的大学目标,重点强调了同学们要丰富大学生活,努力学习全面成长。

说明: 开学典礼4

之后,学生代表孙嘉文上台演讲。呼吁同学们在大学里怀揣着梦想、满怀希望地勤学好问,积极向上,不断创造人生精彩,秉承湖工“锲而不舍,敢为人先”的精神,严格自律,不负厚望,勤学苦练,奋发向上。

说明: kxdl5

“相聚湘江之滨,踏着伟人足迹......”伴随着悦耳的校歌,20级新生开学典礼落下了帷幕。全体院领导、老师及辅导员相信,他们必将在这里用青春与汗水、知识与毅力,用饱满的热情投入新的学习生活,尽快适应新的转变,走好大学人生第一步。

通讯员:邓雨田

摄影:邓雨田 李易恩