“督教促学”—设计艺术学院探索学风建设新路子

作者: 时间:2015-05-15

新成立的设计艺术学院领导班子积极响应学校号召,在“学风建设年”提出新思路,强化教学督导,开展“督教促学”活动,探索学风建设改革新方法。
    5月7日,新一届教学督导组成立,明确提出切实可行的措施加强对各教研室和教师的教学方法、教学手段、教学效果的督促、检查和评价,促进我院教学质量的提高,达到以教风促学风的目的。5月8日到14日,组织开展了本学期授课计划、实践教学环节计划和总结、考试试卷、教研室资料建设情况等四项检查;召开了2013级和2014级两场专题学生座谈会;分别听了三位教师的理论课、指导课和实践课;学生办连续三天,对学海12栋、学海7栋学生公寓安全用电,宿舍卫生等情况进行了突击检查。
    通过这段时间督导工作,学院领导全面了解了学院的教学情况和学生的思想和学习状况,加强了教学管理,取得了较好的效果,学校教学检查工作组到我院开展2014-2015学年第二学期期中教学检查时给予了高度评价。

图1、督导组结合学校期中教学检查的内容,开展了第一次督导检查工作。 督导组长凌毅书记,蒋德军,胡翔副院长,张曙副书记,骨干教师刘方笑,宋启明,高欣及教务秘书分组对本学期授课计划,实践教学环节计划、总结,考试试卷和教研室资料建设情况等做了全面认真的检查,及时进行了整改。

图2、5月11日晚,设计艺术学院在五教会议室召开了2场专题学生座谈会。凌毅书记在会上做了重要讲话,明确会议主题,学院新一届教学督导组将配合学校学风建设年的中心工作,加强对教学各环节的督导,达到督教促学的目的。同学们畅所欲言,指出任课老师在教学各环节的突出表现和存在的不足,对学习、生活、安全等方面特别是教学工作提出了意见和建议,蒋院长表示一定把意见带上去,帮助老师改进教风,从而带动学风的好转。最后由张曙书记对本次会议做了总结发言。

图3、督导组听课.督导组长凌毅书记带领蒋德军,张曙,刘方笑,高欣老师开展了听课活动,分别听了广告学教研室田蓉辉,造型基础教研室胡大虎,环境艺术教研室冯亚星3位教师的理论课、指导课和实践课,课后集中进行了评议,并及时将结果反馈。

图4、设计艺术学院检查学生宿舍安全用电情况。5月12、13,14日连续三天,设计艺术学院张曙副书记带领学办晏莉、娄申及刘洁老师对学海12栋、学海7栋学生公寓进行了突击检查。在宿管员的帮助下,我们对遍及四个年级的部分宿舍的卫生及电器用品进行了仔细的检查,发现了很多问题,收缴了热得快、电热壶、电饭煲等大功率违规电器,对同学们讲解了违规用电的后果,希望大家提高安全防范意识,消除安全隐患,为构建安全文明和谐的校园贡献自己的一份力量。

通讯员:凌毅 张曙 摄影:凌毅 刘强