李祖林:千里援疆梦,青春进行时

    他毕业后来到广东深圳一家医疗机械公司从事着规划设计师的工作,在工作了不到半年毅然辞去工作,选择报名西部计划志愿者,在大多数人准备在职场上一展宏图的时候,他却告别亲友,怀揣着梦想和希望,投身到祖国的大西部——新疆阿克苏,在那里,他挥洒汗水,收获成长,实现梦想。他是今天的主人公——李祖林,现在的他已经投身阿克苏地区乌什县奥特贝西乡亚阔坦村成为一名基层干部。
——编者按

 

 


好男儿志在四方
    “小时候爸妈就教育我说好男儿志在四方,只要有本事,哪怕跑到天边都行。”都说好男儿志在四方,李祖林在校期间,担任了四年的班长,期间还申请成为班级辅导员,学生党支部委员,经常带领同学们参加植树、帮助孤寡老人等志愿者活动,每当谈到李祖林,他的班主任娄申和同班同学们都竖起大拇指,称赞他踏实肯干,勤劳刻苦,能够以身作则,是一名优秀的共产党员。李祖林在参加学院组织的各种志愿者活动中逐渐产生了服务西部的想法。“我想去看看不一样的世界——不是走马观花式的旅行,而是真正深入那种生活。我对那个未知的世界充满了好奇,以至于我根本就没在意过那些‘艰苦’和‘困难’。‘五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家’不只是凭口一说,必须由各族人民共同打造,而我愿意为此出一份力。”在工作了几个月后,他还是放不下自己心中的想法,“在校期间,老师经常讲到,我们作为一名大学生,作为年轻的一代知识分子,作为一名中共党员,应该有着更高的思想觉悟,应该把为人民服务作为己任,趁着年轻多为社会做贡献,世界那么大,我想去走走!”就是这样简单而又不平凡的理想,李祖林踏上了开往新疆的火车。
祖国需要的地方,就是我要去的地方
    “请问是什么让您能够放弃这样广阔的工作前景,放弃这样优越的薪资待遇和良好的工作环境,而选择到边疆去呢?”当笔者问道李祖林援疆的原因时,他笑了一声,毫不犹豫的回答,“我知道很多人无法理解我的选择,毕竟和我以前的工作相比,在这里需要接受更多的挑战,但是我只想多走走,趁着年轻,把我自己所学到的,所了解到的先进的知识和文化,都奉献出来,援疆的发展,资金是一回事,更重要的是人,是能够授人以渔的人才,这才是援疆的根本,能够得到国家的认可,来到边疆奉献自己实现我自己梦想,是我的荣誉更是我的责任。”
    就是这样一段话,这样一次选择,重塑了一片土地的新生。李祖林用澎湃的激情,征服了戈壁滩的荒凉,克服了生活的不适,将身心融入那片苍茫大地。从此,他情牵大漠,魂系戈壁;从此,他扎根边疆,铸造辉煌!他以笃定的信念、满腔的热情、一身的才华,为这片土地源源不绝地注入着欣欣向荣的力量。祖国需要我,这是我的责任!
新疆,眼前的梦
    一直以为,去新疆,是梦想。直到有这样的一个工作机会。在阿克苏,他并不是那样急切地要在政治领域施展拳脚,只想踏踏实实把工作做好。做好,本身并非易事。
    他也想过来到新疆的不适和困难,但这都只局限于身体和自然环境方面。气候干燥、紫外线强烈,对这个一直在南方水乡生活的小伙子来讲,实在是一项挑战,一过来他就因为水土不服,受尽了折磨,但是,正是有了种种挑战,正是有了家里的牵挂,李祖林在阿克苏才更有动力。“我觉得这是小事情,总是需要身体去慢慢适应的。”李祖林一点一点的去改变自己的生活和饮食习惯,以期能够尽快的适应新疆生活。来到工作岗位,他便全身心投入工作,奥特贝西乡光照充足,每家每户都会种植核桃,上岗后李祖林了解到,阿依图尔荪的父亲腿脚不便,母亲身体也不好,家里还有两个上学的妹妹,家庭情况不是很好。得知这些情况后,李祖林想一定要多关心阿依图尔荪一家。九月是核桃成熟的季节,他每天下班都主动到阿依图尔荪家来帮忙收核桃,直到把地里的核桃拉回家。今年3月,李祖林和亚阔坦村的阿依图尔荪一家成了结对帮扶亲戚。一次阿依图尔荪在聊天中向李祖林说了些自己工作上的情况,为此,李祖林亲自咨询该单位相关负责同志。帮助妹妹解决了问题。
     “在这里,只有6%的汉族人口,走在街上特别明显,可是这里的新疆同胞们,并没有区别对待我,他们很热情,无论是工作还是学习上都无时无刻的照顾着我,我很是感动,我从来没有后悔过,反而更加坚信我来对了地方,对于我来说,援疆不仅是奉献,更是学习和责任。援疆让我拥有了很多珍贵的友谊,积累了许多人生宝贵的财富,是我人生最难忘的历程。”回想去年的12月自己初来新疆,人生地不熟的地方,竟然受到了这样热情的照顾,李祖林感慨颇多。
第二故乡,奉献一生
    李祖林现在主要负责村里的党建工作,上岗以后就一直忙得不可开交,一方面要抓好村民的思想工作,做到成熟一个发展一个,另一方面在闲暇时光就在村里走走,了解一下村民们的生活状况,他说:“由于基础设施最近才更上自然环境又很是恶劣,村子的经济状况不是很好,我想为他们多做贡献,积极争取一些硬件设施和工厂选址,充分利用自然资源和人口的优势,去发展村子的经济。”
    “对于上任的规划,我想首先就是要干好本职工作,明确岗位职责,做好应该做的事。说到奉献和援助,我倒是觉得谈不上。因为对我而言选择阿克苏就是选择一种不一样的生活方式,选择不同的人生。反正我立志扎根这里,长期在那边工作、生活、学习,新疆就是我的第二故乡。如果非要说奉献的话,那我就奉献自己的一生吧!”
    从与他的简短的对话中,可以看出,李祖林已经深深地爱上了阿克苏这片物产丰饶、风光神奇的土地,爱上了坚强乐观、豪爽大气的阿克苏各族干部群众。选择到艰苦地方,远离政治、经济、文化中心,放弃安逸舒适的环境,这不容易,而他只是万千志愿者中的一份子。正是万千的一份子,为努力实现中国梦而不忘初心,牢记使命的奋斗着!
通讯员:万奕维