艺设学子自主创业,成功打造优质品牌

    近日,在“大众创业,万众创新”的浪潮下,设计艺术学院13级学生王佳、张勇、周恩令、杨达四位酷爱摄影的的大学生,从毕业季里嗅到商机,创立一家专门为大四学生提供毕业季策划的校园艺术工作室。从2016年4月创始至今,工作室营业额达30万余元。

 

“我们只是做着自己喜欢的事情”
    环境设计1302班学生王佳说道:“我们四个人结缘于共同的爱好 ——摄影,我们学习的专业就是设计,平时在学校我们喜欢拍摄校园景观,钟爱于对拍摄的作品进行后期处理。”2015年,在一次聚会上谈到了未来工作时,一个团队成员说:“我们一起成立摄影工作室吧,既能做自己喜欢的事又可以创业。”四人一拍即合,于2016年4月成立了辛巴艺术工作室,是一家不断开发和完善毕业季领域的“毕业季艺术公司”。


    工作室成立之初,四个小伙子也遇到了许多挑战,遭到了很多误解,但是他们并没有丝毫泄气,一直在坚持着彼此的梦想。团队成员说:“起初我们也没有认为这就是创业,只是觉得这件事有意思,我们就开始做了。”在拍毕业照时,有时一天要拍四个班级,从早上7点开始一直拍到晚上7点。即使白天的烈日烤地身体异常疲惫,但是大家也顾不上吃饭,到了晚上匆忙吃几口面包充饥后,就连夜看相片讨论,力求第二天能拍得更好一点。

 

“对我们来说,经验更加重要”
    工作室的第一桶金是为室内设计公司拍摄公司和人员的宣传照、形象照,拿到了2300元的薪酬。王佳说:“面对设备落后、资金短缺、经验不足等问题,我们受到了种种人的质疑和打击。”但最终他们凭借独特的拍摄风格、创意别致,且饶有趣味的摄影作品赢得了一致的好评。


    然而,创业之路并非一帆风顺,团队同学说道:“有一次我们花了三天时间为一家企业制作宣传片,起初,我们拿到这个项目的时候非常兴奋,对方口头上和我们商量好了,当我们把作品完成发给他之后,他表示了很满意但迟迟不付薪酬,随后过了一段时间就联系不上了。”四位同学因为此次事情又愤怒、又无助,彼此之间也产生了相互埋怨的情绪,但冷静下来后,看到自己完成的作品内心又充满喜悦。
    就这样,团队开始了与各大公司企业合作,值得一提的是2016年12月与湖南天使公益机构携手进行了湘西留守儿童的公益拍摄,获得广泛关注。

 

    除此之外,工作室成立之初因宣传力度不够,工作室的知名度并不高,工作室大部分的粉丝都是学院同学及校内外朋友。后来在学院的帮助下,通过微博、微信等新媒体进行线上线下宣传,越来越多的同学知道了辛巴艺术工作室。湘潭大学、湖南科技大学等其他学校的同学纷纷来电咨询毕业季业务,多所高校的风景都定格在了他们的相机里。他们现在已经在中南大学开设了分店,在未来的日子里,他们希望能在上海、广州、南昌、武汉等城市成立更多的分店,真正将辛巴的品牌走出湖南,走出全中国。而今,工作室已经由四个人发展为15人的一个初具规模的小团队,而前来咨询了解的学弟学妹们也不断增多,工作室最终也将向高端“毕业季艺术制作”为目标进行攀登。

 

 

“学院关怀,感恩学校”
    四位同学谈到:“正因为学习了设计专业,在设计艺术学院的艺术氛围熏陶下,让自己找到了兴趣点、爱好点,学院老师的悉心指导、耐心讲解,辅助我们进行创业,才有今天初具规模的工作室。”近日,工作室创作的《我们的毕业季》作品,荣获了“梦想中国,影像校园”全国高校摄影艺术联展“学生组二等奖”。


    设计艺术学院段辉院长在了解了工作室情况后,被四位小伙子执着追求梦想的精神所感动,4月18日下午亲自前往工作室指导工作,肯定了他们取得的突出成绩,并希望他们能再接再厉努力奋斗。同时段辉表示希望工作室能够加强规范管理,规避风险,深入挖掘和开拓市场,工作室也要加大宣传力度,注意用水用电安全。此外,他希望工作室拍摄的照片可以加强艺术表达效果。工作室的同学们都表示受益匪浅,感谢学院的支持和帮助,对院长前来参观指导感到莫大的鼓励,表示一定会坚持走创新发展之路,让工作室能够走得远、做的久。


    大学生作为创新创业的新生力军,我们没有理由不为他们保驾护航。我院对大学生创业工作的高度重视,将继续积极探索发展,并鼓励大学生创业团队要勇于开拓,不怕挫折和失败,努力在创业过程中实现自己的人生价值和梦想。

 

 

(作品展示)

 

 

 

通信员:张澎

摄影:周恩令